Справочная информация: Насколько велик риск выгорания в OLED?

  1. OLED: освежитель
  2. Что такое выжигание?
  3. Сохранение изображения
  4. Выгорание
  5. Официальные должности
  6. OLED и прожиг: жесткий тест
  7. Реалистичный тест
  8. Каков риск выгорания?
  9. Как вы ограничиваете риски?
  10. Как насчет гарантии?
  11. заключение
  12. Больше информации

OLED-телевизоры предлагают фантастическое качество изображения, но все еще остается вопрос, как их записать. Является ли проблема «выгорания» эффективной, временной или постоянной, и как лучше ее избежать? Есть ли определенные зрители, которые предпочитают LCD? Мы стараемся ответить на все эти вопросы.

OLED: освежитель

Как работает OLED снова? OLED означает органический светодиод. По сути, панель OLED состоит из стеклянной пластины, на которой установлены транзисторы, которые включают или выключают каждый пиксель (слой tft), над которым находится белый слой OLED, а над - цветной фильтр, который определяет цвет подпикселей. В OLED-экранах используется структура из четырех подпикселей, в дополнение к классическим красным, зеленым и синим подпикселям также существует белый. Наиболее важной особенностью OLED является то, что каждый субпиксель обеспечивает свет. Когда он выключен, он полностью черный, независимо от состояния его ближайших соседей. Таким образом, OLED имеет фантастический контраст. Поскольку это излучающая технология (каждый пиксель дает свой свет), экран также имеет очень широкий угол обзора. Если вы хотите получить полный обзор того, как работает OLED, обратитесь к эта справочная статья ,

Самое важное отличие LCD также заслуживает краткого объяснения. ЖК-телевизор использует подсветку, чтобы сделать его свет. Каждый подпиксель определяет, передается ли этот свет (именно поэтому мы говорим о пропускающей технологии). Но поскольку ЖК-панель не может полностью перекрыть свет, черный дисплей не идеален. Это улучшается благодаря использованию различного фонового освещения и технологии интеллектуального затемнения. Для обзора того, как работает ЖК-дисплей и фоновое освещение, читайте больше об этом в нашей статье подсветка ,

Что такое выжигание?

Для начала мы должны провести различие между временным выгоранием и постоянным выгоранием. Временные явления также называют «удержанием изображения», в то время как постоянные проблемы чаще называют «выгоранием». Однако это не жесткие правила, поэтому имейте это в виду при чтении других статей.

Сохранение изображения

У OLED есть некоторые проблемы с временным выгоранием, мы иногда видим это, когда во время наших тестов показываем белое окно на черном экране в HDR. Это тестовое окно представляет собой очень экстремальную ситуацию, которая также присутствует на экране довольно долгое время (часто несколько минут). Когда мы показываем черный экран, остаток белого окна часто остается расплывчатым. Этот эффект обычно исчезает через несколько минут. При нормальном использовании эта проблема устраняется с помощью ряда мер на экране (подробнее об этом далее).

Выгорание

Выгорание лучше всего рассматривать как неоднородный износ подпикселей. Когда части изображения (логотипы каналов, игровые интерфейсы и т. Д.) Остаются статичными в течение длительного времени, субпиксели, которые находятся в этом месте, изнашиваются быстрее, чем другие, именно потому, что они постоянно включены.

) Остаются статичными в течение длительного времени, субпиксели, которые находятся в этом месте, изнашиваются быстрее, чем другие, именно потому, что они постоянно включены

Изображение через rtings.com

Через долгое время вы можете увидеть постоянное «призрачное изображение» логотипа или интерфейса. Сгоревший логотип больше не может быть удален, даже с помощью встроенных мер безопасности. Как мы увидим позже, проблема выгорания является реальной, но в обычных условиях она будет довольно исключительной.

Официальные должности

Мы попросили производителей телевизоров, предлагающих OLED, занять официальную позицию по поводу выгорания. Мы видим, что выжигание подтверждено, но риск оценивается как очень низкий.

LG : «OLED - это технология самоизлучения, которая предлагает множество преимуществ с точки зрения качества изображения и производительности. Как и в случае любой самоизлучающей технологии, OLED-телевизоры могут испытывать временное удержание изображения при определенных условиях. Тем не менее, при обычном использовании постоянное сохранение или выгорания изображения довольно редки. С нашими OLED-панелями 5-го поколения LG остается лидером на рынке больших телевизоров. Эти экраны проходят строгий контроль качества, что гарантирует устойчивость, надежность и удовлетворенность клиентов.

В результате: сегодня миллионы довольных пользователей LG OLED никогда не сообщали о проблеме постоянного сохранения изображений.

В дополнение к строгому контролю качества LG продолжает разрабатывать технологии для предотвращения сохранения изображения. Примерами этого являются пиксельное обновление, которое автоматически активируется, чтобы поддерживать LG OLED-телевизоры в наилучших условиях ».

Philips : «Из-за органической природы OLED выжигание изображений возможно в исключительных случаях (например, для часов или дней неподвижных изображений). Тем не менее, на телевизорах Philips этого на 100% избегают многие умные решения ».

Sony : «Как правило, сохранение изображения происходит только в том случае, если определенный рисунок отображается на экране в течение длительного периода времени. Чтобы предотвратить этот редкий эффект, телевизоры Sony BRAVIA OLED постоянно анализируют шаблоны изображений с помощью процессора X1 Extreme / X1 Ultimate. Кроме того, Sony использует технологию «Pixel Shift» для предотвращения слишком долгого освещения определенных пикселей. Для телевизоров Sony BRAVIA OLED очень необычно, что сохранение изображения происходит при обычном использовании и в соответствии с прилагаемым руководством ».

Panasonic : «Фактически, панели OLED последнего поколения обладают большей стойкостью к выгоранию, чем PDP и старые OLED. Таким образом, это не произошло бы в типичном домашнем использовании. Кроме того, наши OLED-телевизоры имеют функцию обновления пикселей, которая работает в режиме ожидания (в фоновом режиме) при обнаружении длительного использования ».

OLED и прожиг: жесткий тест

Поскольку выгорания это явление, которое вы можете определить только через долгое время, проверить это нелегко. Однако коллеги из rtings применили долгосрочный подход, чтобы показать, что выгорания действительно существует.

В своей первой версии теста они разместили два ЖК-телевизора (один с панелью VA и один с панелью IPS) рядом с OLED-телевизором. Экраны включаются по 20 часов в день и 4 часа в день и показывают тестовое видео продолжительностью 5,5 часов в непрерывном цикле. Видеоматериал разнообразен, но получил логотип с разной яркостью в четырех углах и присутствует в течение разных периодов времени. Один логотип является постоянным и с полной ясностью, как «тест на пытки».

Изображение через rtings.com

Двадцать часов непрерывного просмотра телевизора в день, которые всегда с одним и тем же контентом и всегда с одинаковыми логотипами на экране, могут оказаться нереальным тестовым сценарием, но вы можете сделать из этого выводы. OLED чувствителен к выгоранию. Первые формы выгорания появились через четыре недели, а через четыре недели (980 часов) были видны четыре логотипа.

Изображение через rtings.com

Через год (более 7000 часов) были сделаны выводы, что на ЖК-телевизорах не было признаков выгорания. Влияние на OLED-телевизор было ясно. Красные подпиксели выглядят самыми быстрыми, за ними следуют зеленый и синий. Черные полосы над и под пленкой не влияют на равномерность экрана.

Вы можете найти полное объяснение и результаты теста здесь ,

Реалистичный тест

Поскольку этот первый тест ни в коем случае не был реалистичным сценарием, rtings начали второй тест. На этот раз с шестью экранами LG C7. Все экраны включаются на пять часов, а затем выключаются на один час четыре раза в день. Видеозапись - хороший пример реального использования телевизора.

  • На двух экранах отображается прямая трансляция CNN, один из которых имеет максимальную яркость (380 нит), а другой служит проверкой и настроен на 200 нит. CNN служит примером для тех, кто смотрит много новостей, у канала также есть логотип и панель новостей на экране.
  • Экран показывает прямую трансляцию NBC и служит тестом для разнообразного выбора: спорт, телепередачи и новости.
  • Экран показывает предварительно записанные спортивные трансляции. Контент поступает из разных каналов и групп, поэтому цвета и логотипы различаются. При использовании широкого диапазона совпадений повторяемость невелика.
  • Два экрана показывают игровой контент. Одна для FIFA 18, рискованная игра, потому что в ней много четких и статичных элементов экрана. Здесь также был выбран разнообразный набор команд и матчей. Последний экран показывает Call of Duty.

Сейчас тест проводится более 4000 часов, и в спортивных трансляциях, прямом эфире телеканалов NBC и Call of Duty нет проблем с перегрузкой. Устройства, которые отображают CNN, с другой стороны, явно выгорели. (первые видимые проблемы после 2000 часов).

(первые видимые проблемы после 2000 часов)

Изображение через rtings.com

Это также подтверждает, что красные элементы экрана вызывают наиболее быстрое выгорание. Устройство, которое играло в FIFA 18, имеет некоторые небольшие проблемы с однородностью через 4000 часов.

Вы можете прочитать полные результаты и настройку этого теста здесь ,

Каков риск выгорания?

В конечном счете, риск пригорания при нормальном использовании представляется очень ограниченным. Нормальное использование в этом случае означает различный образец просмотра. Геймеры, которые играют в одну и ту же игру в течение года и делают это по много часов в день, рискуют (хотя это зависит от игры, как показывает тест, в некоторых играх вы играете практически без риска). Любой, кто изо дня в день оставляет свой телевизор на одном и том же канале, который также постоянно поддерживает статичность определенных элементов изображения, не должен выбирать OLED-экран. Хотя вы можете задаться вопросом, относится ли это к нормальному потребителю. (Panasonic, например, подчеркнул, что OLED-телевизор предназначен для «бытовых центров»). Мы можем заверить зрителей в бешенстве, чёрные полосы над и под фильмом, похоже, не вызывают ожогов.

Как вы ограничиваете риски?

Как только выгоревший факт является фактом, вы больше не можете его устранить. Предотвращение, следовательно, является идеей, но как вы это делаете?

Первая и самая важная рекомендация - использовать различные схемы просмотра. Это звучит как серьезное ограничение, но, глядя на реалистичный тест, это не так уж плохо. Лучше утверждать, что риск представляют только экстремальные модели просмотра.

Производители встраивают все виды механизмов для предотвращения выгорания. Затем активируйте его. (во многих случаях вы даже не можете их деактивировать). Это список, который Philips предоставил нам, но он также действителен для других производителей:

  • Сдвиг пикселей: все изображение незаметно переместится на несколько пикселей, чтобы светодиоды приобрели другой цвет. Например, изображение сдвигается максимум на 32 пикселя (из> 8 миллионов) влево или вправо и на 16 строк вверх или вниз на 1 пиксель или строку каждые 80 секунд, поэтому это незаметно для клиента. Логотипы (отправителя) также автоматически обнаруживаются и отображаются таким образом. Этот механизм всегда активируется, когда телевизор включен, и его нельзя выключить.
  • Обнаружение неподвижного изображения: оно также всегда активируется при включенном телевизоре и не может быть выключено. При неподвижном изображении более одной минуты контраст будет уменьшаться очень постепенно.
  • Заставка: эта функция всегда активируется при включенном телевизоре и не может быть выключена. Когда меню из настроек телевизора, Android TV или приложения отображается в течение более 2 минут без участия пользователя, экранная заставка включается с логотипом Philips, перемещающимся вперед и назад по черному экрану.
  • Удалить остаточные изображения: ОСИД полностью сброшены. Этот процесс происходит автоматически в фоновом режиме (клиент этого не замечает), когда телевизор переходит в режим ожидания после более чем 4 часов воспроизведения. В исключительных случаях, например, когда телевизор всегда полностью выключен, а не находится в режиме ожидания, процесс не может начаться, и клиент получает сообщение, когда телевизор в следующий раз запускается, запрашивая процесс сейчас. или начни позже. Если в течение 2 минут нет ответа, телевизор автоматически переходит в режим ожидания, чтобы начать процесс. Если выбрано «позже», например, потому что это просто захватывающий конец фильма, ему / ей снова будет предложено сообщение на следующем сеансе просмотра. Эту функцию также можно запустить вручную через меню телевизора.

Поэтому рекомендуется выключить OLED-телевизор с помощью пульта дистанционного управления (чтобы он находился в режиме ожидания). Не тяните за вилку и не используйте переключатель домашней автоматизации, чтобы полностью отключить питание. Таким образом вы предотвращаете автоматическое выполнение процесса обновления.

Периодическая проверка и, возможно, вмешательство - это вариант, если вы действительно хотите избежать всех рисков. Покажите равномерное серое изображение и проверьте, если вы обнаружите проблемы. Если это так, активируйте удаление остаточных изображений самостоятельно через телевизионные меню. Вы можете найти эту функцию в следующем месте:

LG: Настройки изображения / OLED-панели / Pixel Refresher
Philips: Изображение / Дополнительно / Удалить остаточные изображения
Sony: Picture & Display / Настройки панели экспертов / Обновление панели
Panasonic: Изображение / Настройки изображения / Обслуживание экрана

Не используйте эту функцию слишком регулярно (например, конечно, не еженедельно), вы ускоряете старение панели с ее помощью. Встроенного обновления, которое происходит, когда вы переводите устройство в режим ожидания, должно быть достаточно. В своем руководстве Sony даже рекомендует делать это не чаще одного раза в год.

Как насчет гарантии?

Мы сразу же влюбимся в дверь: на выжигание гарантия не распространяется. Здесь мы также попросили производителей оставить отзыв.

Philips : «Ожидаемый срок службы OLED-телевизора такой же, как у LED-телевизора. Поскольку наши OLED-телевизоры оснащены различными механизмами, предотвращающими прожиг 100%, гарантия не распространяется на прожиг. Единственный способ выжигания наших телевизоров заключается в том, что телевизор никогда не переводят в режим ожидания и что клиент неоднократно прерывал процесс удаления остаточных изображений. Если сообщается о случае выгорания, то вместе с заказчиком будет проверено, помогает ли оно по-прежнему вручную удалять остаточные изображения, что является одним из механизмов предотвращения выгорания. "

LG : «Срок службы OLED-телевизора варьируется и зависит от использования, но при нормальном использовании телевизора срок службы такой же, как и у ЖК-телевизоров. Случаи выгорания очень редки и рассматриваются в каждом конкретном случае ».

Sony : «Если автоматическое или ручное обновление экрана неэффективно в этом особом случае, мы рекомендуем обратиться в авторизованный сервисный центр Sony или к авторизованному дилеру Sony. Проблема диагностируется по согласованию с потребителем. При необходимости Sony предлагает подходящее решение для потребителя ».

Panasonic : «Эффект пригорания не включен в гарантию. На коммерческой основе причина расследуется в каждом конкретном случае, и, по сути, предложение делается даже после гарантийного срока в 2 года ».

заключение

Сохранение изображения (временное) и выгорания (постоянное) являются существующими проблемами на OLED. Если вы временно видите «остаточное изображение», которое исчезает через несколько минут, вам не о чем беспокоиться. Этот тип «сохранения изображения» не создает проблем. Но OLED может страдать от постоянного выгорания. Основываясь на текущих долгосрочных тестах, риск представляется довольно ограниченным. В любом случае, сохраняйте все меры защиты от записи (смещение пикселей, заставку и обновление пикселей в режиме ожидания) и никогда не выключайте полностью свой OLED-телевизор (всегда просто переводите его в режим ожидания). Типичный зритель, который смотрит разнообразный выбор каналов и контента, не должен беспокоиться. Если вы просматриваете контент в течение очень долгого времени, в котором также видны статические элементы, существует вероятность его прожига, и вы можете рассмотреть ЖК-телевизор.

Больше информации

Хотите узнать больше о технике изображения для телевизоров, как оптимально настроить телевизор и каковы наиболее важные факторы при покупке телевизора? Тогда возьми наш ТВ советы и рекомендации по. Вы можете найти больше советов и рекомендаций по оборудованию домашнего кинотеатра в нашем справочник по домашним кинотеатрам ,