Меняя перспективу - не делайте портреты со смартфона по этой причине

  1. Так меняется перспектива в зависимости от фокусного расстояния объектива.
  2. Этот принцип работает, конечно, не только на лицах, но и практически на всех объектах.
  3. Если вы фотографируете людей, лучше инвестируйте в объектив

Камера добавляет несколько килограммов? Нет, просто фотограф знает, что он делает. Ваше лицо может выглядеть совершенно по-разному в зависимости от используемого объектива. Это лучший пример того, что портрет, сделанный с помощью смартфона, не очень хорошая идея.

В каждом руководстве по портретной фотографии вы найдете информацию о том, что портрет должен быть выполнен с соответствующим фокусным расстоянием. Вот почему существует огромная группа так называемых портретные линзы. Они плотные, имеют узкий угол обзора, но благодаря этому не искажают изображение.

Другой крайностью являются смартфоны с широкоугольными объективами. Мы фотографируем больше всего со смартфонов, но вряд ли кто-то понимает, что резкий снимок лица, сделанного с помощью телефона, является скорее карикатурой, чем портретом.

Так меняется перспектива в зависимости от фокусного расстояния объектива.

Посмотрите, как меняется лицо в зависимости от существующего объектива. На следующих фотографиях мы переходим от широкоугольного объектива к портретным портретам. Фотограф сделал сравнение Дэн Войтех , На снимках мы предполагаем, что на каждом фокусном расстоянии лицо занимает одну и ту же часть кадра, поэтому с каждой фотографией фотограф должен был отойти от изображенного человека.

через GIPHY

Сравнение великолепно показывает, как фокусное расстояние и расстояние от сфотографированного объекта влияют на перспективу снимков. С широкоугольным объективом у нас очень обширный первый план и сильно «сжатые» отдаленные планы. На фотографии нос огромный, преувеличенный и карикатурный.

В свою очередь, чем длиннее фокусное расстояние, тем больше выравнивается план. Нос перестает пугать, а лицо начинает выглядеть более естественно. Похоже, это выглядит так, как будто лицо становится шире. Это не правда, потому что это то, на что мы похожи в реальности. Когда мы смотрим на себя в зеркало с очень короткого расстояния, мы видим эффект, похожий на фотографию, сделанную под широким углом, с небольшого расстояния. Между тем, другие люди видят нас как портретную линзу, которая эквивалентна фокусному расстоянию 75 мм и более.

Этот принцип работает, конечно, не только на лицах, но и практически на всех объектах.

По этой причине я постоянно кричу коллегам из редакции, чтобы они использовали более длинные фокусные расстояния при просмотре фотографий.

По этой причине я постоянно кричу коллегам из редакции, чтобы они использовали более длинные фокусные расстояния при просмотре фотографий

Красивая трапеция, верно? Это эффект широкоугольной фотографии и съемки крупным планом. Красивая трапеция, верно И смартфон это прямоугольник. Вот фото с длинного фокусного расстояния.

Например, фотографируя смартфон с широкоугольным объективом (например, камерой другого смартфона), мы получаем тот же результат: сильно разработанный первый план и «сжатый» второй план. В результате телефон на фотографии будет иметь полностью искаженную форму, напоминающую трапецию. Если мы используем более длинное фокусное расстояние, перспектива изменится, и сфотографированный смартфон будет больше похож на прямоугольник.

Если вы фотографируете людей, лучше инвестируйте в объектив

Я надеюсь, что приведенные выше снимки заставили всех понять, что фокусное расстояние и расстояние, с которого мы фотографируем, оказывают огромное влияние на перспективу и, следовательно, на внешний вид фотографии. Если вы используете зеркальную камеру или беззеркальную камеру и любите снимать узкие портреты, вам следует рассмотреть возможность покупки портретного объектива с фокусным расстоянием около 85 мм или не менее 50 мм.