Украина еще только российской гречки не хватает!

Имейте в виду, любители гречневой каши, цены на гречку сегодня сбивает российский демпинг. Поэтому хорошая ждать не приходится

В этом году украинцы могут порадоваться ценам на приблизительно сакральный продукт - гречка стала единственным из 31 основного продукта питания, цены на который существенно снизились, начиная с декабря 2017 года. Сегодня килограмм уже стоит меньше 20 гривен. А еще пару лет назад, вспомните, цена гречневой крупы на полках украинских магазинов шокировала заоблачными 50-55 грн / кг.

Правда Госстат фиксирует, что в последние два года потребление гречки в Украине тоже существенно уменьшилось - почти в 1,5 раза. Вероятно, у потребителя рука не поднималась покупать один из рядовых продуктов питания по явно завышенной цене. Еще летом этого года эксперты прогнозировали незначительное подорожание гречки за плохого урожая, однако этого не произошло по двум причинам - упал спрос и появилось предложение недорогой гречки из России.

По статистике, в среднем за год украинцы потребляют 155-175 тыс. Т гречихи - по 4 килограмма «на нос». По состоянию на начало ноября Минагрополитики сообщило, что отечественные аграрии собрали около 135 000 тонн (в прошлом году 193 тыс. Т). По данным Госстата, с каждым годом производство гречки в Украине существенно уменьшается. Если в 2000 году культура выращивалась на площади 574 тыс. Га, то в 2016 году было посеяно 186 тыс. Га, 2017 году - 181 тыс. Га, 2018 году - 108 тыс. Га.

Основными причинами сокращения производства гречки, как считают эксперты, является отказ крупных агрохолдингов от выращивания крупяных культур в пользу более рентабельных - кукурузы, подсолнечника, сужение внутреннего рынка сбыта гречневой крупы за низких объемов и цены на ее закупку в Аграрный фонд, а также государственных заказов (для общепита, образования, медицины, ВСУ). И что обидно, сокращение украинского производства вызвано поставками гречневой крупы российского производства по демпинговым ценам.

По данным Всеукраинской аграрной совета (ВАС), украинские заводы в прошлом году произвели 55 тыс. Тонн крупы. При этом общий объем импорта гречневой крупы из России, учитывая "теневые" поставки, составляет еще столько же.

Ситуация складывается угрожающая - производство гречки в Украине теряет рентабельность, из-за чего площади под посевами сокращаются (с 2017 года почти вдвое). В связи с этим, ВАС призывает власть защитить отечественный рынок.

В частности, депутаты Хмельницкого облсовета от Аграрной партии Сергей Иващук и Александр Спивак предложили областном совете обратиться к руководству Верховной Рады, Кабинета министров Украины, Совета нацбезопасности и обороны по рынку гречневой крупы в Украине.

"... Доля российской гречки на нашем рынке достигла 50%. Заметим, что в большинстве случаев импортирована гречневая крупа не соответствует нормам ДСТУ ... Российская Федерация целенаправленно уничтожает нашу традиционную культуру земледелия, является, несомненно, одним из элементов гибридной войны », - категорически убеждены депутаты (подозрения, на наш взгляд несколько преувеличены, но чем черт не ...).

По словам депутатов, экспансия гречки из России на территорию Украины пришлась на 2016-2017 годы. Это повлияло на закупочные оптовые цены на гречку, которые снизились втрое на украинском рынке - до 6-8 тысяч гривен за тонну. При том, что еще в 2017 году цены достигали около 10-12 тысяч гривен за тонну. Падение закупочных цен на гречку в Украине началось как раз на фоне перепроизводства данной культуры в России - в 2017 году урожай в РФ превысил 1700000 тонн при внутреннем потреблении 750 тыс. Тонн в год.

Сегодня Украина для удовлетворения потребностей внутреннего рынка покупает значительные объемы российской гречки. Причем зерно перерабатывается в Казахстане (одесская компания "Олис", в частности, в 2017 году открыла завод мощностью 9 тыс. Тонн в год) и уже потом крупа поступает на украинский рынок.

как сообщал ранее Укринформа Максим Мартынюк, эмбарго на российско-казахскую гречку государство пока вводить не собирается. Мол, это повысит цены на внутреннем рынке. (Ну, конечно, этого допустить в предвыборный год никак нельзя ...).

)

Максим Мартынюк

Однако, такой ценовой демпинг тоже продержится недолго, предупреждает председатель Международной ассоциации производителей и переработчиков гречихи Николай Малиенко. По его словам, гречкой в ​​Украине занимаются преимущественно небольшие производители. Обычно они сеют по 50-70 га, редко - 150 га. И если не решится вопрос с импортом российской крупы по демпинговым ценам, от ее выращивания в Украине большинство отечественных аграриев может просто отказаться. "Как только импортеры увидят, что в Украине исчезло собственное производство, а это произойдет в ближайшие годы, то цены поднимут в 2-3 раза", - отмечает Николай Малиенко.

Конечно, рядового потребителя мало интересуют все эти "гречневые" перипетии с производством, импортом, демпингом - ему важна только цена. Свободный рынок, как правило, такие вещи регулирует довольно быстро. Однако, добровольно отдать на растерзание политическом и военном противнику хотя бы одну отрасль, где Украина в свое время тоже была экспортером - значит потерять не только рабочие места, валютную выручку (пусть даже незначительную часть), рынки сбыта, но и продовольственную независимость. В условиях необъявленной войны, согласитесь, это вершина «хозяйствования».

Марина Нечипоренко, Киев