Польский рынок поглотит более 2 миллионов таблеток

  1. Польша против Азии и США
  2. Цена полки
  3. Регион и мир растут

Продажи планшетов в Польше быстро растут. Наибольшую долю в продажах предлагают польские компании, предлагающие оборудование китайского производства под собственным брендом. Стоимость нашего рынка может быть оценена в 2 млрд. Зл., Из которых 550 млн. Зл. Будут выделены польским брендам в этом году.

(инфографика Дарека Гущика)

(инфографика Дарека Гущика)

(инфографика Дарека Гущика)


Польский планшетный бум начался полтора года назад, когда на рынке появились дешевые, произведенные в Китае устройства под брендами отечественных компаний. Они были далеки от качества и технических возможностей устройств, выпускаемых Apple или Samsung, мировыми лидерами на рынке планшетов, но у них было одно преимущество: очень низкая по сравнению с ценой фирменного оборудования. 369 злотых за штуку означало, что в апреле 2012 года в магазинах Бидронки было продано только 12 000 штук. Таблетки для GoClever.

Польша против Азии и США

GoClever - не единственная польская компания, которая выпускает планшеты из Китая на нашем рынке. Manta Multimedia, NTT System, Lark Europe, Lechpol (бренд Kruger & Matz) и ABC Data (бренд Colorovo) делают это, в то время как другие, например AB, объявляют, что начнут их продавать. В интернет-магазинах вы также можете купить устройства, продаваемые под такими брендами, как MPover, Trak, MyTab или Vordon.

По данным исследовательской компании IDC, в 2012 году в Польше было продано 880 000 автомобилей. таблетки, более чем в четыре раза больше, чем годом ранее, и к 20 000 больше, чем в первой половине этого года. IDC прогнозирует, что в течение всего 2013 года почти 2,1 миллиона планшетов выйдут на польский рынок.

IDC - не единственный источник данных о нашем рынке планшетов. Второе, которое часто цитируют в СМИ, - это компания, занимающаяся исследованиями контекста. По ее данным, во втором квартале на наш рынок ушло 313 тысяч. таблеток, так что около 172 тыс. меньше, чем оценивается IDC.

Расхождения могут возникнуть из-за других методов исследования, в частности, относительно оценки продажи устройств, размещенных на рынке под брендами польских производителей. Эти устройства продаются напрямую покупателям или небольшим интернет-магазинам. Только некоторые люди публично сообщают о продажах, а сами цифры часто бывают на удивление высокими, и если их воспринимать всерьез, оценки IDC и Contex слишком низкие. Одна из отечественных компаний утверждала, что в первом квартале этого года продано 100 тысяч. планшеты (что даст ему почти 27% рынка по оценкам IDC), а очередная продажа в первой половине года оценивается в 140 тысяч. штук (более 16% рынка оценивается IDC).

Несомненно, что в настоящее время крупнейший игрок - около 30%. Участие - это Samsung. Вторая позиция принадлежит Apple или Acer, и мы говорим о доле чуть более 5%. Сразу после первой тройки идет Asus, которая продает планшеты под собственным брендом и под брендом Google Nexus. Существует около половины рынка планшетов польских брендов.

Цена полки

369 злотых, которые полтора года назад казались крайне низкой ценой за планшет с нижней полки, сегодня не редкость. Что изменилось за прошедший год, так это то, что сегодня за аналогичные деньги - 379 злотых - вы можете купить планшет с гораздо лучшими параметрами и качеством, чем год назад.

В конце октября самый дешевый планшет на сайте аукциона Allegro стоил 129 злотых. Оборудованный 7-дюймовым экраном, устройство имело всего 4 ГБ постоянной памяти, относительно неэффективный процессор, аккумулятор с низким уровнем заряда и экран с низким разрешением и работало под управлением операционной системы Android версии 4.0.4. В приведенном описании не указано, гарантирует ли устройство доступ к магазину приложений. Однако импортер сразу же указал, что товар поступает напрямую из Азии, и вам необходимо добавить до 60 злотых к стоимости межконтинентальной перевозки к цене покупки.

За не более 600 злотых вы можете купить несколько десятков других 7-дюймовых планшетов, которые отличаются установленной памятью и / или компонентами, используемыми для сборки. Цены на планшеты с 10-дюймовым экраном начинаются от 200 злотых, и более широкий выбор появляется, когда цена превышает 400 злотых.

В целом можно сказать, что на рынке планшетов стоимостью до 600 злотых доминируют польские компании, и сложно найти устройства, оснащенные модемом 3G, который позволяет использовать беспроводной мобильный интернет. Но и в этом сегменте первые фирменные 7-дюймовые планшеты появились в этом году. Это и новые модели, и прошлогоднее оборудование, цена которого упала в результате «чистки складов» со складов: Acer Iconia B1 с 8 ГБ памяти, Lenovo Ideatab A1000, ASUS MeMO Pad 7, Samsung Galaxy Tab 2 7.0. В диапазоне цен от 600 до 1000 злотых есть как минимум несколько относительно новых моделей планшетов с 7-дюймовым дисплеем производства Asus, Acer, Lenovo или Samsung, а также одиночные, как правило, «старые» 10-дюймовые планшеты Samsung или Lenovo.

Полка от 1000 зл до 2000 тыс. на практике он принадлежит иностранным производителям и доминирует Samsung со значительной долей Apple. Сегмент выше 2000 злотых - это домен Apple с небольшой долей Samsung, Sony и других производителей.

Можно предположить, что около 60 процентов Продажи для планшетов стоимостью до 1000 злотых. Для тех, кто превышает 2000 злотых, это до 10%. продаж. Остальное - это сегмент от 1000 до 2000 злотых. Если предположить, что, согласно прогнозу IDC, в этом году в Польше будет продано более 2 миллионов планшетов, стоимость нашего рынка может быть оценена примерно в 2 миллиарда злотых, из которых 550 миллионов злотых будет выделено польским брендам.

Регион и мир растут

Польский бум планшетов отражает то, что происходило в других странах, известных как развивающиеся рынки в последние месяцы. По данным IDC, во втором квартале 2013 года в Центральной и Восточной Европе было продано в общей сложности 3,6 миллиона планшетов, что составило 175 процентов. больше, чем годом ранее. Такая высокая динамика роста не была зафиксирована в период с апреля по июнь ни в одном другом регионе.

Глобальные прогнозы по планшетам на этот год очень оптимистичны и - как в случае с Польшей - очень хороши. Исследовательская компания Gartner ожидает, что продажи составят 184,4 миллиона единиц (рост на 53 процента по сравнению с 2012 годом), а исследовательская компания DisplaySearch, которая очень хорошо понимает китайских производителей, говорит о 255 миллионах единиц. IDC находится в середине и оценивает продажи более 229 миллионов единиц (увеличение почти на 59 процентов).

Бум планшетов, несомненно, происходит за счет ПК, особенно ноутбуков, чьи продажи снижаются по мере роста спроса на планшеты. Планшет чаще вытесняет компьютер из дома, а иногда даже с работы. Есть также те, кто утверждает, что следующая волна бума планшета также будет происходить за счет смартфонов: планшет заменит смартфон в функциях, связанных с Интернетом и развлечениями, и хороший обычный мобильный телефон с прочной батареей, хорошей камерой и, возможно, хорошим музыкальным проигрывателем, уверяет функции, связанные с звонками и смс.

>> Читайте также: планшет войны для трех систем и двух диагоналей

Gartner считает, что в 2014 году продажи планшетов увеличатся до более чем 263 миллионов единиц. DisplaySearch и IDC в ​​доступных прогнозах идут дальше. Ожидается, что в 2017 году во всем мире будет продано 534 млн. И 410 млн. Планшетов.

Аналитики DisplaySearch считают, что в период с 2013 по 2017 год средняя цена продажи планшета снизится с 285 до 240 долларов. Они также говорят, что в течение четырех лет половина планшетов будет продаваться производителями менее чем за 100 долларов.

- Основные производители будут увеличивать предложение дешевых планшетов, чтобы лучше конкурировать с небрендовыми производителями в самом низком сегменте рынка, который в настоящее время отвечает за увеличение мирового спроса на планшеты, - говорит DisplaySearch.

Это внимание скорее не касается Apple, которая, представив в конце октября новое планшетное предложение, ясно показала, что средние цены продажи не намерены снижать, а наоборот, хотят их поднять.

Аналитики соглашаются в двух вещах. Прежде всего, на рынке есть и будут доминировать устройства Android. Доля iOS, используемой в Apple iPad, будет падать, и выиграют не только лидер, но и планшеты с операционными системами, произведенными Microsoft. Во-вторых, продажа планшетов с меньшим диагональю экрана (7-8 дюймов) намного больше, чем у планшетов с диагональю экрана около 10 дюймов и более.

По мнению аналитиков, отношения в отношении диагонали дисплея сегодня распространяются и на Apple. 7,9-дюймовая модель продается намного лучше, чем планшеты Apple с 9,7-дюймовым дисплеем. Джин Манстер, аналитик инвестиционного банка Piper Jaffray, оценивает модель iPad mini в 61 процент. доля в продаже iPad, и в течение некоторого времени она увеличится до 65 процентов.

Apple доказывает, что Стив Джобс, покойный босс и соучредитель компании, ошибочно утверждал, что планшетов с дисплеем менее 10 дюймов не будет на рынке.

О