Конструкции сушильных установок
Опубликовано: 13.12.2017

Конвективная сушка осуществляется в барабанных газовых сушилках (сушка материала различной крупности); трубах-сушилках (сушка мелкого материала крупностью до 15 мм); в сушилках с кипящим слоем (сушка мелкого материала крупностью 6–10 мм). При конвективной сушке в качестве теплоносителя и одновременно агента сушки используются горячие дымовые газы от сгорания мазута или природного, доменного и др. газов.
Для контактной сушки используют подовые сушилки, в которых генератором тепла являются электропечь; барабанные трубчатые сушилки. При контактной сушке в качестве теплоносителя используется отработанный пар, тепло от которого передается агенту сушки (воздуху) и материалу через нагретые паром поверхности.
Сушильная машина. Принцип выбора
На обогатительных фабриках наибольшее распространение получили сушилки с конвективным способом сушки, работающие на дымовых газах. Паровые сушилки находят ограниченное применение.
Газовые барабанные сушилки широко применяют для сушки продуктов обогащения различной крупности и влажности. Их подразделяют на сушилки с прямым теплообменом, то есть с непосредственным соприкосновением сушимого материала с горячими газами по прямоточной или противоточной схеме движения газов и материала, и на сушилки с косвенным теплообменом, в которых тепло передается от газов сушимому материалу через металлическую стенку. Имеются также сушильные барабаны с комбинированным теплообменом, в которых тепло передается материалу непосредственно через металлическую стенку.
Для сушки концентратов и минерального сырья применяют, как правило, прямоточные барабанные сушилки с прямым теплообменом.