Apple iPhone XS и iPhone XS Max получили экран Super Retina и новый чипсет A12 Bionic

Опубликовано: 18.11.2018

Ежегодное обновление в стане Apple: компания из Купертино провела долгожданную презентацию.

Особняком от флагманских XS и XS Max, которые продолжают дело iPhone X, стояла линейка XR. Последнюю преподнесли как чуть более упрощённую версию, если так вообще можно говорить о продуктах яблочного техногиганта.

Во время анонса руководство Apple нельзя было упрекнуть в излишней скромности – к примеру, Тим Кук настаивал, что новые iPhone стали самыми инновационными за всю историю существования компании.

В материалах корпуса вновь использована нержавеющая сталь, а для поддержки беспроводной зарядки тыльная часть смартфона прикрыта стеклом высокого класса прочности. Водозащищенность гаджетов отвечает классу защиты IP68, по словам ведущего это означает гарантированное выживание после получасовых омовений на глубине 2 метра.

«Топовые» устройства с литерами XS в названии отличаются друг от друга размерами. OLED-дисплей Super Retina у «обычного» XS поменьше, диагональю 5.8 дюймов и разрешением 2436х1125 пикс, в то время как XS Max получил действительно крупный экран на 6,5 дюйма (2688х1242 пикс). Слухи о том, что знаменитый вырез станет меньше, не оправдались – в верхней части дисплея привольно себя чувствуют многочисленные датчики системы сканирования Face ID, а также фронтальная камера, динамик и микрофон.

Пиксельная плотность экранов в обоих случаях одинакова и составляет 458 ppi.

Ведущий презентацию Фил Шиллер сообщил о том, что оба экрана теперь поддерживают частоту обновления в 120 Гц (совсем как на новейших iPad Pro), а динамический диапазон улучшен по сравнению с таковым на iPhone X сразу на 60%.

Абсолютно на всех представленных телефонах установлен чипсет Apple A12 Bionic, созданный по 7-нм техпроцессу и состоящий из шестиядерного CPU, четырехъядерного модуля GPU и выделенного нейронного блока. Общий прирост быстродействия оценивается в 30% по отношению к гаджетам прошлого модельного года, а в целом A12 Bionic умеет просчитывать до пяти триллионов ИИ-операций в секунду.

Есть прирост и в плане фотохарактеристик. На тыльной стороне виден модуль двойной камеры, состоящей из сенсоров по 12 мегапикселей каждый. Основной модуль идет с оптикой со светосилой f/1.8, дополнительный модуль предназначен для создания снимков с двукратным оптическим увеличением без потери качества. Светосила оптики второго сенсора равна f/2.4.

С помощью дополнительной инфракрасной камеры 7-мегапиксельная фронталка способна работать в продвинутом портретном режиме с подавлением эффекта «красных глаз», еще одной её функцией является быстрое распознавание владельца по лицу. Дополнительным и очень существенным нововведением стала возможность пост-редактирования глубины резкости в значительном диапазоне. В режиме Smart HDR камера неплохо выделяет детали в темных участках кадра.

Еще одним важным новшеством, о котором говорили со сцены Steve Jobs Theater, стала долгожданная поддержка двух SIM карт. При этом будет отличие в аппаратах для разных регионов. Если в Америке роль второй «симки» сыграет электронный модуль (так называемая eSIM), то, например, в Поднебесной выпустят iPhone с разъемами под две физические карты.

Оба гаджета из коробки получили операционную систему iOS 12, а благодаря использованию сразу четырёх микрофонов стереозвук стал записываться в более широком диапазоне.

Любопытный подход был выбран Apple во время описания автономности смартфонов: за точку отсчета был выбран прошлогодний iPhone X и именно с ним проводились параллели.

Согласно этому подходу оптимизированный iPhone XS должен протянуть на полчаса дольше «икса», в то время как крупный XS Max с более ёмкой батареей продержится аж на полтора часа больше.

Доступные цвета: черный, серебристый и – новинка! – золотой. И XS, и XS Max-модификации iPhone будут предлагаться в трех комплектациях, различающихся объемом внутренней памяти: 64Гб, 256Гб и 512Гб. В России продажи стартуют с 28 сентября, а рекомендованные цены составят от 88 до 119 тысяч рублей за iPhone XS и от 97 до 128 тысяч рублей – за iPhone XS Max.

Хочешь получать новые материалы раз в неделю? Подпишись.

rss