Коды ошибок и варианты их устранения в моделях роботов-пылесосов Roomba

Опубликовано: 17.11.2018

Коды ошибок и варианты их устранения в моделях роботов-пылесосов Roomba

Обладатели робота-пылесоса, наверняка, сталкивались с ситуацией, когда робот внезапно останавливает свою работу и начинает жалобно пищать или игриво подмигивать разными цветами индикатора, а еще лучше болбочет что-то «не по-нашему». Порой проблемы, встретившиеся на пути пылесоса,  очевидны (запутался в проводах), но чаще всего, без инструкции не разобраться, что ему надо и что он требует.

Мы предлагаем мини-шпаргалку, которая поможет понять Вашего робота и быстро устранить ошибку.

Итак…

 

Робот начал подавать звуковые сигналы

Один звуковой импульс означает, что Ваш робот застрял, либо одно из ведущих колес не касается пола (например, оно свесилось с лестницы или провалилось между планками решетки «теплого пола») одним из ведущих колес (а возможно, и обоими). В этом случае, нужно переместить робота на ровную поверхность и снова запустить его в работу.

Если робот-пылесос подает два звуковых сигнала, это значит, что по какой-то причине главные щетки перестали вращаться. Для устранения неполадки извлеките щетки и очистите их от накопившихся волос, ниток и шерсти домашних животных.

Робот-пылесос остановился и просигналил 5 раз – проверьте ведущее колесо. Возможно, на него намотались волосы, нитки, которые не дают колесику вращаться без затруднений.

Шесть звуковых импульсов означают, что датчики падения загрязнились или робот застрял над выступом. Чтобы возобновить работу пылесоса, протрите чистой сухой тряпочкой датчики и запустите робота еще раз.

Семь звуковых сигналов подряд, прозвучавших от Вашего помощника, означают блокировку обоих ведущих колес. В этом случае нужно устранить все помехи, преграждающие нормальной работе пылесоса.

 Робот подал восемь звуковых импульсов – это оповещает о блокировке переднего ролика. Чтобы продолжить уборку, необходимо предварительно снять и очистить ролик от запутавшихся в нем нитей и волос. После этого смело запускайте робот в работу.

Девять сигналов от вашего помощника означают, что блокировка пылесоса произошла из-за заклинивания бампера либо загрязнения его датчиков. В этой ситуации необходимо внимательно осмотреть и аккуратно очистить передний бампер пылесоса. После всех манипуляций робот снова готов к использованию.

Если робот долго не сможет упереться в какое-либо препятствие (отправную точку уборки), он остановится и просигналит одиннадцать раз. Убедитесь, что убираемое помещение не слишком велико для пылесоса. Чтобы ограничить территорию для работы, воспользуйтесь «виртуальной стеной». Так же робот может не реагировать на препятствия в случае неисправности переднего бампера. Чтобы проверить работоспособность этой детали, нажмите на нее несколько раз.

Двенадцать звуковых сигналов от пылесоса-робота оповестят о том, что повреждены или загрязнены датчики падения. Для устранения ошибки проверьте и, при необходимости, очистите датчики.

  

    Робот подает голосовые сообщения

Голосовой сигнал Remove and clean Roomba ' s brushes призывает Вас очистить щетки пылесоса от собравшегося мусора, который мешает вращаться им в нормальном режиме.

Робот произнес С lean Roomba's cliff sensors . Здесь возможны две причины недовольства Вашего пылесоса: либо загрязнены датчики падения, либо робот начал уборку с уступа и расценил съезд с него как падение. Протрите датчики чистой сухой тряпочкой и запустите робот с ровной поверхности.

Голосовое сообщение Inspect and clean Roomba ' s wheel ( s ) означает, что ведущее колесо робота заблокировано или не касается пола. В этом случае нужно очистить колеса от намотавшегося на них мусора и запустить робот в уборку на ровном участке.

Робот подает световые сигналы

Красные световые сигналы робота означают, что причина ошибки кроется в аккумуляторе.

Одно мигание красного сигнала говорит о вероятности того, что аккумулятор не подключен. В такой ситуации убедитесь, что из робота извлечена защитная желтая пластина. Для этого откройте нижнюю крышку пылесоса, достаньте аккумулятор, снимите защитную пластину и вставьте аккумулятор на место.

Два или три красных сигнала индикатора говорят о том, что необходимо поставить аккумулятор на зарядку. После восполнения сил робот снова сможет приступить к уборке.

Пять световых сигналов оповестят об ошибке в процессе зарядки робота. Для устранения неполадки необходимо перезагрузить пылесос, одновременно нажав и удерживая около 10 секунд кнопки SPOT и DOCK.

Шесть или семь сигналов индикатора означают, что аккумулятор робота перегрелся. Выключите пылесос и дайте батарее остыть, после чего снова запустите робот.

Если после проведения необходимых манипуляций робот продолжает подавать световые сигналы – обратитесь в сервисную службу.

rss