Землеустроительная организация дает консультации по геодезическому оборудованию — геодезическая фирма «Скорая геодезическая помощь», Москва.

Опубликовано: 17.11.2018



Заказать геодезическую съемку: +7 (926) 926-03-03.

В разговорной речи у людей, не обладающих геодезическим образованием, можно часто услышать некоторые термины из строительной геодезии, или из области землеустройства , которые отражают суть некоторых объектов, но произносятся людьми не по-книжному, а по-простому. Обычным языком. Сейчас расскажу о том, что слышал сам от людей.

Штатив для геодезического прибора часто называют «тренога». Тут недалеко от истины, поскольку у штатива действительно три «ноги». Обусловлено это тем, что для выполнения геодезии фасада , например, прибор должен стоять устойчиво (он всегда должен так стоять, я считаю, особенно при разбивочных работах ), двух опор мало, а четыре — уже много. Плоскость можно провести через три точки, поэтому и штатив имеет три «ноги». Штативы отечественного производства отличаются по размеру в зависимости от назначения прибора. Для нивелиров штативы поменьше, для теодолитов и тахеометров — больше. Иностранные геодезические штативы все одинаковой высоты.

Обычную нивелирную рейку, которая используется для нивелировки (вычисления превышений) между точками, называют «линейка». Возможно, из-за того, что её часто используют страховые агенты в ДТП при измерении расстояний. Рейку эту вы все видели, она такая чёрно-красная в «шашечку». Кстати, эти шашки, погожие на заглавную букву «Е», объединяют в себе первые пять сантиметров дециметрового отрезка для более удобного взятия отсчёта.

Электронный тахеометр, который является универсальным прибором для производства геодезических работ, часто называют теодолитом. Тахеометром можно и выполнять топографическую съемку, и делать разбивку осей, и замерять отдельные геометрические параметры зданий и сооружений. Вообще, всё, что для человека не «нивелир», то — «теодолит». Современные теодолиты очень похожи на тахеометры, но у теодолитов нет функции измерения расстояний.

Полезные статьи к этой геодезической истории:

Зачем нужна реперная система на железнодорожном транспорте?

Как выполняются геодезические измерения на крановых путях?

Что такое «топосъемка»? А что такое «топографический план»?

Следующая геодезическая история про то, как мы проводили полевые испытания новых электронных тахеометров и что из этого вышло. Прочитайте её обязательно! А чуть раньше была история о геодезии про специфику геодезического мониторинга . Если Вам понравилось, пожалуйста, отправьте этот текст в свои социальные сети с помощью вот этих вот кнопочек:

rss