Обзор телевизора Samsung UE46F8000

Опубликовано: 17.11.2018

Это флагманская модель 2013 года – 46-дюймовый Edge LED телевизор производства компании Samsung .

Как и положено флагману F8000 имеет самые современные характеристики: 3D, CMR 1000 Гц(реальная частота 200 Гц), подключенные интерактивные сервисы, опцию S-Recommendation, управление голосом и жестами, вебкамеру и 4-ядерный процессор благодаря которому можно быстро переходить из одного меню в другое.

Качество 2D-изображения

 

Экран UE46F8000 выполнен по фирменной технологии PSA от Samsung. Но на самом деле здесь все не так просто. Коэффициент контрастности составляет 1900:1, яркость черного цвета находится на уровне 0.11 cd/m², что слишком мало для такого телевизора, как этот. При включенном освещении контрастность никаких вопросов не вызывает, но когда свет выключен, черные тона размываются. Сегодня на рынке продается достаточно много моделей телевизоров по цене в два раза ниже, чем этот, но их уровень контрастности – 4000:1.

Измерение Delta E у UE46F8000 показало значение 1.9, а это значит, что с цветопередачей у этой модели все в порядке. Градации серого хорошие, гамма 2.2, а цветовая температура составляет 6230 K. Эти показатели можно назвать безупречными. К сожалению, для того чтобы любоваться суперкачественным изображением, нужно сидеть напротив экрана, а не где-нибудь сбоку от него. Если смотреть на экран под углом 45 градусов, черный цвет теряет свою яркость на 300%, а белый становится почти на 30% темнее, чем нужно. Другими словами, контрастность изображения зависит от угла зрения и может варьироваться в пределах от 1,900:1 до почти 320:1, полностью “вымывая” казавшиеся до этого безупречными цвета.

Технология интерполяции движений, которую Samsung называет “Motion Plus”, функционирует без нареканий. Когда просмотр настроен на режим “Standard”, изображение приобретает слишком заметный эффект “мыльной оперы”, поэтому более предпочтительным в повседневных условиях является режим “Custom”. Картинка будет гораздо более четкой, без шумов и посторонних включений, если в режиме “Custom” выставить параметры “Blur Reduction” (Уменьшение размытости изображения) и “Judder Reduction” (Уменьшение смещения изображения) на уровень 4.

На телевизорах серии F8000 можно играть в видеоигры (время отклика составляет 10 ms), но если настроить этот ТВ на игровой режим “Game”, время отклика увеличится до 81 ms (и до 130 ms в режиме “Movie”). При такой задержке по времени отклика играть в шутеры от первого лица будет невозможно. Хотя и для такой ситуации нашлось решение: нужно выбрать в меню активный источник сигнала, а затем нажать кнопку ‘Tools’ на пульте ДУ. На экране высветится что-то похожее на “HDMI1: —–“. Вместо этого нужно ввести “HDMI1: PC”. Время отклика сразу изменится до 42 ms, задержка составит 2.5 кадра.

 Затемнение отдельных участков экрана

В данной модели телевизора затемнения отдельных участков экрана не наблюдается. Однако это не означает, что другие представители серии F8000 лишены данного недостатка. Потенциально телевизоры с большей диагональю экрана могут иметь неоднородность подсветки, так как количество светодиодов, выполняющих эту задачу, у них у всех одинаковое.

Качество 3D-изображения

Как обычно, Samsung использовал в серии F8000 активную 3D-технологию. В отличие от пассивного 3D-изображения, имеющего лишь половину разрешения, активная 3D-технология генерирует трехмерное изображение в том разрешении, которое предусмотрено для данной модели. В комплекте с UE46F8000 поставляются две пары 3D-очков.

Качество 3D-рендеринга здесь точно такое же, как и на представителях серии F7000. Картинка смотрится хорошо, присутствует ощущение глубины изображения. Может быть, экран для 3D и не самый лучший, но помехи бывают нечасто. Они могут возникать лишь на короткое время, если выставлен очень высокий уровень контрастности.

В идеале не должно быть видно букву R левым глазом, букву L правым.

Дизайн

В серии F8000 представлены модели телевизоров класса “high-end”, и компания Samsung постаралась отразить это в дизайне. Крестообразные подставки ушли в прошлое, так же как и пластмассовые корпуса в стиле Crystal Gloss. Окантовка экрана уменьшилась до невероятных 0,64 см. Подставка изогнутой формы смотрится очень привлекательно, но из-за нее нельзя поворачивать телевизор в горизонтальной плоскости. Для того, кто находится сбоку от ТВ, экран придется поворачивать вместе с подставкой.

Что касается наличия разных типов подключений, здесь есть возможность получать видеоизображение и звук по кабелю/спутниковой тарелке/ HD-тюнеру. В телевизоре имеются четыре HDMI-входа (один из них с MHL, через другой может быть активирована опция S-Recommendation), три USB-порта, разъем SCART, а также компонентный и композитный разъемы.

Имеется возможность пользоваться всеми имеющимися у Samsung интерактивными телевизионными сервисами. Новый интерфейс образца 2013 года состоит из пяти панелей: Социальные сети (здесь можно искать контент в соцсетях); Приложения (используется для скачивания и хранения приложений); По ТВ (опция S-Recommendation); Кино и Телесериалы (опция Фильмы по требованию); Фото, Видео и Музыка (для просмотра и прослушивания пользовательского контента).

Медиаплеер поддерживает большое количество форматов – AVI, MP4, MKV, MOV, MTS, M2TS и кодеков AVC-HD, H.264, X.264, WMV, DivX и Xvid.

Samsung F8000 имеет встроенную камеру и микрофон для: 1. идентификации человека, сидящего перед экраном, для того чтобы предложить ему видеоконтент из его любимых категорий; 2. выключения телевизора, если его никто не смотрит; 3. управления функциями телевизора с помощью голосовых команд и жестов. Когда в комнате шумно, рекомендуется произносить команды прямо во встроенный микрофон или в микрофон пульта ДУ “Smart Touch Control”.

В этом году набор голосовых команд расширился, можно не только выключать телевизор голосом или переключать источники входа, но и давать команды на поиск фильмов или запрашивать рекомендации, произнося целые предложения. Идея неплохая, но система в 100% случаев не может понять, что говорит пользователь.

Контроллер движений в точности такой же, какой используется в серии F7000. Для привлечения “внимания” телевизора человеку нужно приветственно помахать ему рукой. Жестами можно зайти в меню и выбирать разные пункты. Также можно жестами переключать каналы, регулировать громкость или запускать приложения из меню Smart TV. И снова – идея хорошая, но насколько она будет полезна в реальных условиях?

Дизайн пультов ДУ подвергся изменениям. Первый – это стандартный пульт ДУ. Он удобный, имеет проверенный временем дизайн, который хорошо сочетается с общим стилем UE46F8000.

Пульт управления “Smart Touch Control” выполнен в духе минимализма, у него имеется тачпад, но меньше кнопок и иконок. В целом, на нем 16 кнопок. Тачпад нужен для управления стрелкой на экране ТВ при навигации по меню и выборе опций.

Звук

Тонкий корпус – это красиво, но данная характеристика не идет на пользу качеству звука Samsung F8000. Негромкий звук приятен, но по мере увеличения громкости он становится все хуже. Если хочется смотреть фильмы и получать от них как можно больше удовольствия, погружаясь в звуковые и видеоэффекты, лучше приобрести внешнюю аудиосистему.

Энергопотребление

Во включенном состоянии F8000 потребляет 86 Вт. При диагонали экрана равной 46 дюймам это составляет 147 Вт/м². Неплохо, но могло быть и лучше. В режиме ожидания энергопотребление снижается до 1 Вт.

Заключение

У модели Samsung F8000, несомненно, гораздо больше сильных сторон, чем у любого другого телевизора, имеющегося в данный момент на рынке. Можно назвать такие продвинутые опции, как S-Recommendation, управление устройством с помощью голоса и жестов и т.д. Однако качество изображения способно разочаровать. От этой модели ожидалось гораздо большее. Для получения наивысшей оценки F8000 нужен более черный черный цвет, более широкие углы обзора и отсутствие риска затемнения отдельных участков экрана.

По материалам digitalversus.com

rss