Кофеварка. Варим кофе правильно

Опубликовано: 17.11.2018

видео Кофеварка. Варим кофе правильно

Капельная, капсульная или эспрессо? Разбираемся в кофеварках | Советы comfy.ua

Наш самый любимый напиток — бодрящий и ароматный кофе. Но правильно ли мы его готовим? Ученые доказали, что самую большую пользу приносит только свежемолотый заварной кофе. В растворимом кофе слишком много вредных примесей, и к тому же, он содержит чуть ли не в два раза больше кофеина, а это очень вредно для здоровья вцелом. Истинные ценители этого благородного напитка признают только настоящий кофе — молотый или в зернах. Кроме качественного кофе важно еще как Вы его будете готовить. В этой статье мы поговорим о том, как выбрать кофеварку.



Как известно, правильно приготовить кофе — это настоящая наука, которой можно учиться на протяжении не одного года. Сегодня есть большой выбор разнообразных моделей и вариантов кофеварок для ежедневного использования — это гейзерные кофеварки, френч-прессы и турки. В любом случае, если сварить один и тот же сорт кофе, но в разной посуде, в результате, Вы получите разный вкус. Более того, определённому помолу кофе должна соответствовать не только технология приготовления, но и посуда.


Как варить кофе | Гейзерная Кофеварка | Турка

Гейзерные кофеварки

Еще этот тип называют паровыми кофеварками. На приготовление кофе тратится не более 7 минут. Кофеварка состоит из двух отсеков, между которыми расположен фильтр для кофе, вода наливается в нижний отсек. Когда вода закипает, она подымается вверх и после прохождения через фильтр накапливается в верхнем отсеке. Высокое давение воды позволяет выжать из кофе все масла, благодрая чему напиток получает насыщенный вкус. Поэтому, при выборе кофеварки, стоит обратить внимание на объем отсека, учитывая количество кофе, которое нужно будет приготовить за один раз. Стоит отметить, что для такой кофеварки больше подходит кофе грубого помола или же смесь с мелким, чтобы не забился фильтр. Это сохраняет кофе не только вкус, но и потрясающий запах.


Как выбрать кофеварку или кофемашину? Специалисты нашего супермаркета МЕЧТА помогут сделать выбор.

Гейзерная кофеварка

На что обратить внимание. Объем играет самую главную роль при выборе такой кофеварки. Стоит знать, что посуда из нержавеющей стали прослужит намного дольше, чем из алюминия. К тому же, выбирая первый вариант, Вы купите более безопасную посуду для здоровья. Важно еще обращать внимание на ручки и крышку, желательно чтобы они не нагревались и были прочными.

Кофеварки капсульного типа или френч-пресс

Это, пожалуй, самый простой вид, который предусматривает минимум хлопот для приготовления кофе. Конструкция состоит из стеклянной колбы, внутри которой находится пресc-поршень и металлический сетчатый фильтр. Кофе засыпается в кофеварку и заливается кипятком, через 6-8 минут — напиток будет готов. Крепкость жидкости зависит от времени настаивания и концентрации. Таким же образом можно приготовить чай, поэтому френч-прессы считаются универсальными заварниками. Большим преимуществом этого типа является его мобильность, поскольку для приготовления горячих напитков не нужна электроэнергия и источник тепла, а лишь кипяток. Также большим плюсом будет невысокая цена на такую посуду.

Френч-пресс

На что обратить внимание. Важно правильно выбрать объем посуды. Лучше покупать пресс со стальным корпусом и колбой из небьющегося жаропрочного стекла. Есть разная форма и дизайн — но это уже дело сугубо личного вкуса. По мнению специалистов, вкусный и ароматный кофе невозможно приготовить в такой посуде.

Турки

Эти кофеварки давно уже заняли почетное место на нашей кухне, поскольку только в них получается ароматный и, главное, правильно приготовленный кофе. На родине этой посуды, турку называют джезвой — это старинный сосуд конической формы с толстыми стенками. Раньше ее изготавливали только из меди, сегодня есть разные модели из нержавеющей стали, серебра, алюминия, глины и даже керамики. Но какая из них лучше?

Кофе, приготовленный в глинянной турке , приобретает неповторимый букет, благодаря пористой поверхности посуды. При варке напиток обогащается воздухом, а глина впитывает в себя аромат, поэтому в такой турке лучше варить кофе одного сорта. Керамические турки подходят для всех видов и сортов. Как и глинянные, они прекрасное передают аромат кофе, но лучше не готовить в них напиток разных сортов. Как правило, керамические турки покрывают эмалью или краской. Один большой недостаток двух предыдущих видов — это хрупкость материала.

Керамическая турка с деревянной ручкой

Медная турка — самая практичная с высокой износоустойчивостью. К тому же она не прихотливая в уходе. Это материал характеризуется высокой теплопроводностью. Присматривая такую турку, обязательно обратите внимание на то, чтобы она внутри была покрыта защитным слоем пищевого олова.

Медная турка

На что обратить внимание. Желательно покупать турку с широким дном и узким горлышком. В такой форме турки быстрее нагреется вода и образуется больше пены. Зачем? Из-за узкого горлышка пена закупорит отверстие, будут меньше испаряться эфирные масла и вся насыщенность аромата и вкуса останется в напитке. При выборе также обратите внимание на ручку, она не должна нагреваться.

Размер турки также имеет значение. Специалисты утверждают, что лучшим вариантом будет – одна чашечка кофе или 100 мл, из расчета 75 мл воды на 1 чайную ложку молотого кофе. Именно в такой пропорции напиток будет самым полезным и вкусным.

rss