Dior

Опубликовано: 17.11.2018

видео Dior

Dior | Spring Summer 2019 Full Fashion Show | Exclusive

Любовь к цветам

Кристиан Диор очень рано обрел страсть к цветам. Ребенком он выучил их латинские названия, создавал гербарии и проводил много времени в розарии фамильного дома в Гранвиле. Эта любовь естественным образом привела его к созданию многочисленных ароматов с цветочной срединной нотой.

RIN - Dior 2001 (prod. Alexis Troy)

Кутюрье, создавший New Look, разработал модное направление структурированных форм, которые льстят женской фигуре. Подобным образом он занимался и сочинением ароматов, работая над их созданием так же, как и над созданием самых восхитительных вечерних туалетов.


J'adore the New Absolu - The film

«Недавно ночью мне приснилось, что я еще маленький, я вернулся в Гранвиль с моей матерью. Мы вышли в сад, к моим розам, ко всем запахам цветов, женщин моего зачарованного владения».

Уже в 1947 году Кристиан Диор провозгласил свое желание быть не только кутюрье, но и парфюмером: он создал свой первый аромат Miss Dior одновременно с первой коллекцией одежды. Для достойного сопровождения новаторской коллекции кутюрье пригласил парфюмера Поля Вашера для создания современного, утонченного аромата.

«Сделай мне духи, которые пахнут любовью», – попросил он. Обильно разбрызганный в салоне в день показа коллекции, Miss Dior стал ароматом коллекции New Look. Этот элегантный зеленый шипр – тонкий баланс цитрусовых фруктов, цветов и пачули – стал выражением новой женственности, свободы и независимости, возможности отбросить традиционные нормы.

С началом профессионального пути Кристиан Диор окружил себя величайшими парфюмерами своего времени. Помимо Поля Вашера, который составил основной аромат Дома – Miss Dior и Diorling в начале 1960-х, Кристиан Диор призвал своего друга Эдмонда Рудницка составить некоторые из его первых духов, в частности Diorama и Diorissimo. Кроме того, он создал Eau Sauvage, который произвел настоящую революцию в 1966 году. На сегодняшний день этот аромат является вечной классикой.

С 2006 года у Дома Dior есть свой собственный парфюмер – Франсуа Демаши. Франсуа вырос в Грассе, колыбели парфюмерии. Именно там он постиг алхимические тайны этой науки и получил свои знания о парфюмерном сырье. В этом цветочном краю в нем проснулась безусловная любовь к тонким душистым веществам, секретным ингредиентам великолепных духов. Любитель искусства и тонкий эстет Франсуа Демаши увековечивает наследие Кристиана Диора, подходя к делу ответственно, но творчески.

«Достаточно открыть флакон, чтобы возникли все мои платья, а каждая женщина, которую я одеваю, оставляла за собой целый шлейф желаний. Духи – необходимое дополнение личности женщины, это завершающий аккорд для платья, это роза, которой Ланкре подписывал свои картины».

Сердце ароматов

Miss Dior, Diorama, Diorissimo, выпущенные еще при жизни Диора, Dioressence и Diorella – все эти духи, в названиях которых присутствует заветное имя, образуют ряд классических «диоровских» ароматов.

Miss Dior были созданы в 1947 году всего за два месяца. Стойкий и откровенно женственный аромат был необычен для того времени. Он раскрывается нотами гардении, гальбанума, шалфея и альдегидов. «Сердце» состоит из жасмина, розы, нероли, нарцисса, ириса, анютиных глазок и ландыша. «База» окутывает нотами пачули, лабданума, дубового мха, серой амбры, сандала, ветивера и кожи. Этот потрясающий аромат несколько раз менял свою «одежду»: он преподносился и в изящной амфоре ярко-розового цвета, и в строгом «твидовом» костюме.

В 1949 году появился второй женский аромат от Dior – Diorama, а в 1953 году – третий Dior Eau Fraiche, над созданием которого работал известный парфюмер Эдмон Рудницка. В этом аромате он совместил свежесть цитрусовых и мягкость пудровых нот.

В Diorissimo, появившимся в 1956 году, главную партию играет талисман Диора – ландыш. Раньше ноты ландыша не присутствовали в духах, потому что получить натуральную эссенцию этого цветка не позволял ни один из существующих на тот момент способов сбора душистых веществ. Для Diorissimo аромат ландыша был впервые искусственно синтезирован Эдмоном Рудницка. Diorling – еще один женский аромат – появляется в 1963 году.

Наконец, в 1966 году выходит первый аромат для мужчин – Eau Sauvage. Эдмон Рудницка создал композицию с начальными нотами лимона и розмарина, нотами «сердца» питегрина и базилика и базовыми нотами ветивера.

В 1982 году появилась новая версия – Eau Sauvage Extreme, предназначенная для молодежи. В «сердце» аромата теперь главенствовал дрок, а в «базе» – кедр и ладанник. В 2001 году появилась летняя облегченная версия Eau Sauvage 100% Glacon с усиленными начальными нотами.

В 1969 году вышел новый пряно-ориентальный женский аромат – Dioressence. Это благородный вечерний парфюм, идеально подходящий под вечернее платье и высокую прическу. Парфюмерная композиция создана Гаем Робертом. Начальные ноты раскрываются фиалкой и розовым деревом. В «сердце» доминирует герань, а в «базе» – корица и пачули. Замыкает ряд классических женских «диоровских» ароматов Diorella, выпущенная в 1972 году.

В 1976 году увидел свет женский аромат Dior Dior с нотами нарцисса, ландыша и древесины. Второй мужской парфюм Jules появился в 1980 году. Он раскрывался ароматом гальбанума, плавно переходящим в ноты черного перца, а в «базе» чувствовались кедр и сандал. Так же, как и предшественник, этот аромат имел бешеный успех.

Диоровское представление об обезоруживающей силе женственности воплотилось в нескольких дурманяще-чувственных ароматах с шокирующим названием Poison («яд»). «Яд для женщин» от Dior выпущен уже в четырех вариантах – Poison (1985), Tendre Poison (1994), Hypnotic Poison (1998) и Pure Poison (2004).

Конец 80-х и 90-е годы – это «золотой век» парфюмерии Dior. Именно в это время появились такие знаменитые ароматы, как мужской Fahrenheit (1988), женские Dune (1991) и мужские Dune pour Homme (1997), женский J’Adore (1999). Успех этих парфюмов привел к появлению разнообразных версий. Так, в 2001 году вышел Fahrenheit Summer, в 2002 году – Fahrenheit Degres, а в 2004 году – Fahrenheit Fresh.

Аромат Dolce Vita («Сладкая жизнь», 1995) – квинтэссенция счастья, которое Кристиан Диор мечтал подарить всем женщинам. В 1998 году появилась облегченная версия – Eau de Dolce Vita.

«Я настаиваю на слове «счастье». Кажется, Альфонс Доде где-то написал: «Я хотел бы через свои произведения сделаться поставщиком счастья». Вот и я, в своей скромной деятельности модельера, мечтаю о том же самом… Женщины, с их безошибочным инстинктом, должно быть, поняли: я хотел их сделать не только красивее, но и счастливее».

В 1995 году появился женский Eau Svelte, а в 2000 году – два аромата серии Eau de Dior – Coloressence Energisante и Coloressence Relaxante. Dior является лидером в сегменте ароматов для travel-retail, то есть для продажи специально в duty-free. Первый из них – Remember Me – появился в 2000 году. После этого было выпущено еще 5 таких ароматов – Forever and Ever (2001), I Love Dior (2002), Chris 1947 (2003), Dior Me, Dior Me Not (2004) и Dior Star (2005).

В 2001 году началась серия мужских ароматов Higher. Higher Black появился в 2002 году, а Higher Energy – в 2003 году. Ванильный Dior Addict (2002) сразу понравился женщинам, любящим сладкие ароматы. На протяжении долгого времени он был бестселлером среди всех композиций Dior.

До 2004 года мужских ароматов у Dior было немного. Но позже марка наверстала упущенное и выпустила сразу три мужских парфюма – Bois d’ Argent Cologne, основанный на нотах меда, пачули и ириса, Cologne Blanche – с нотами розмарина, флердоранжа и сладкого миндаля и Eau Noire Cologne – на нотах кедра, лаванды и ванили.

В Грассе, где выращиваются розы и жасмин для парфюмерии Dior, фабрика с богатой историей Robertet обеспечивает их преобразование в ценные эссенции в тесном партнерстве с Франсуа Демаши. Требуется головокружительное количество цветов: 3000 кг роз необходимы для получения 1 кг эссенции, 600 кг жасмина или 6 млн цветов для получения 1 кг абсолю.

rss