Применение неодимового магнита в быту

Опубликовано: 15.11.2018

видео Применение неодимового магнита в быту

Неодимовые магниты в быту

Что такое неодимовый магнит. Его применение в быту и других сферах

С тех пор, как вначале 80-х был изобретен неодимовый магнит, применение его распространилось практически на все сферы промышленности – от швейной и пищевой до станкостроительной и космической. Сегодня практически нет отрасли, где бы ни использовались подобные устройства. Более того, в большинстве случаев они практически вытеснили традиционные ферримагниты, существенно уступающие по своим характеристикам.



В чем причина популярности изделий из неодима?

 

В нескольких словах скажем о том, что такое неодимовый магнит и где применяется

Магнитные свойства неодима были открыты сравнительно недавно, а первая продукция из него появилась лишь в 1982 году. Несмотря на это, она тут же стала набирать популярность. Причина в потрясающих характеристиках сплава, способного притягивать железные предметы в сотни раз больше собственного веса и в десятки раз сильнее, чем ферромагнитные устройства. Благодаря этому, техника, где применяются неодимовые магниты, стала меньше по размерам, но при этом гораздо эффективнее.


Использование неодимовых магнитов

В составе сплава, помимо неодима, содержится железо и бор. Чтобы получить нужное изделие, эти вещества в виде порошка не расплавляют, а спекают, что приводит к одному существенному недостатку – хрупкости. Избавиться от сколов и коррозии помогает слой медно-никелевого сплава, благодаря которому, получается продукт готовый для полноценного использования.


бесплатные неодимовые магниты 4 места

 

Неодимовые магниты - применение в быту

Сегодня каждый может купить бруски, диски или кольца из неодима и использовать их в домашнем хозяйстве. В зависимости от задач, можно выбрать нужный размер, вес и форму изделия, сообразуясь со своим кошельком. Ниже мы приводим несколько вариантов использования магнитных устройств, хотя, в действительности сфера из употребления практически безгранична и ограничивается только фантазией владельца.

Итак, где применяется неодимовый магнит в быту?

 

Поиск и сбор металлических предметов

Теперь у Вас не возникнет проблем с поиском железных вещей, закатившихся под мебель или упавших в колодец. Просто закрепите, например, магнитный диск на конце палки или привяжите его на шнур и проведите таким нехитрым приспособлением по месту, куда вероятно упал предмет. Буквально через несколько минут потерянное окажется в Ваших руках целым и невредимым.

Применение неодимового магнита поможет также собрать металлическую стружку или рассыпавшиеся саморезы. Для удобства оберните предмет из неодима в ткань, носок или полиэтиленовый пакет. Это поможет с одной стороны защитить рабочую поверхность от налипания железного мусора, а с другой – снять разом все, что прилипло и не отделять каждый шуруп отдельно.

Держатели

Рассказывая о сферах, где применяются неодимовые магниты в быту, упомянем о разного рода фиксаторах. С их помощью Вы можете подвешивать на вертикальных поверхностях любые железосодержащие предметы: кухонные или слесарные принадлежности, садовый и любой другой инструмент. Просто закрепите пластинки из неодима на стенде в определенном порядке и при необходимости прикрепляйте к ним, например ножи или отвертки.

Применение неодимового магнита в быту возможно и для подвешивания не железных предметов: картин, зеркал, полочек, антимоскитных сеток и т.д. Для этого зафиксируйте на вещи магнитную пластину, а на поверхность, куда планируете её крепить небольшой лист железа.

Как мы уже говорили, сплав из неодима достаточно хрупкий, поэтому нежелательно нарушать его целостность сверлением или разрезанием, из-за чего свойства металла существенно пострадают. В качестве подвесов лучше выбирать неодимовые магниты, применение которых не требует дополнительной обработки. Благо интернет-магазины предлагают изделия самых разных конфигураций с отверстиями нужного диаметра, с различными креплениями и вырезами. Поэтому Вы без труда выберите устройство нужной конфигурации. С таким же успехом можно использовать магнитные элементы в качестве защелки на двери, для прикрепления бейджа или создания своими руками магнитика на холодильник. Это далеко не полный список сфер, где применяют неодимовый магнит.

 

Зажимы

Если требуется склеить две поверхности, а из-за сложности формы использовать тиски не получится, проблему опять помогут решить магнитные детали. Просто разместите между ними склеиваемые предметы, которые за счет притягивающей силы неодима будут плотно прижаты друг к другу.

Используя такого рода зажимы, Вы легко сможете почистить или помыть поверхности, казавшиеся абсолютно недоступными. Где применяют неодимовые магниты конкретно? Для мытья внешних поверхностей стекол балкона, чистки аквариума и других труднодоступных стеклянных емкостей. Поместите магнитный брусок внутрь мочалки, которую зафиксируйте с внешней стороны балкона, удерживая её другим магнитом изнутри. Таким образом, вы можете направлять внешнюю мочалку, куда пожелаете и идеально очистить стекло.

 

Авто

От стружки и другого металлического мусора в машинном масле можно избавиться с помощью применения неодимового магнита, видео об этом есть в сети. Закрепите магнитное устройство на сливной пробке картера, неодим притянет микрочастицы железа, и они не попадут в рабочие механизмы авто.

С помощью небольшой пластинки из неодима, можно также закрепить какие-либо предметы на кузове авто, а с помощью больших магнитных дисков или брусков можно даже выравнивать небольшие вмятины.

 

Неодимовый магнит – применение в быту. Неисследованные моменты

Многие ученые считают, что электромагнитные волны оказывают благотворное воздействие на живые организмы. В связи с этим появилось множество устройств, которые, как считается, способствуют росту растений и оздоравливают организм. Многие огородники втыкают магнитные прутки рядом с посаженными растениями, а животноводы помещают предметы в клетках с домашними животными. Кроме того, сейчас популярны различные магнитные браслеты, отделка неодимом одежды, очистка воды и многое другое.

Безусловно, в статье мы затронули лишь малую толику сфер, где неодимовые магниты нашли применение, видео и статьи с другими способами использования этих изделий вы можете найти в сети.

rss