Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла

Опубликовано: 14.11.2018

О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.

По мнению эксперта, неблагоприятная экономическая ситуация, безусловно, повлияла на розничную торговлю в России. Однако некоторые категории остаются более устойчивыми к кризисной ситуации. Если говорить о продовольственной рознице, тут однозначно в выгодном свете предстал формат «магазин у дома». Данный формат показал самый значительный рост в текущих ценах в 2014 году: 25%-ный рост оборота в рублях и 25%-ный рост количества магазинов. Данная тенденция со всей очевидностью продлится до конца 2015 года. По предварительным данным компании Euromonitor International, можно ожидать 15%-ного роста в денежном выражении в текущих ценах, а количество магазинов вырастет на 4%. Данный формат значительно снизит темпы роста, но останется наиболее динамично развивающимся.

Формат «магазин у дома» достиг успеха благодаря активному развитию и инвестиций со стороны основных игроков рынка. С другой стороны, меняется и потребительское поведение. В связи с падением реальных доходов потребители стали более чувствительны к цене и рациональны в своих покупках, сокращая их частоту, а также размер чека. Потребители переходят от гипермаркетов и супермаркетов к небольшим форматам, таким, как магазины у дома, чему способствует, в том числе, повышение значимости такого фактора, как удобство.

Что касается непродовольственной розницы, сложно говорить о росте той или иной категории. Во многом определяющим фактором является зависимость от импорта. В связи с со снижением курса рубля большинство международных брендов потерпели убытки, и их присутствие в стране стало нецелесообразным. Так, в категории одежды и обуви несколько мировых брендов уже покинули российский рынок, в т. ч. New Look, Sepalla, Lindex, River Island, OVS, UGG Australia, часть магазинов бренда Stockmann и др.

Это не только отображает сегодняшнюю негативную ситуацию на рынке, но и свидетельствует о том, что инвесторы предвидят сложности развития в ближайшем будущем.

Полный текст статьи читайте в нашей рубрике  "Форум экспертов" !

Источник: Retail&Loyalty

rss