Главная Новости

Приспособления для зимней рыбалки - ледобур, пешня, багорик, эхолот, отцеп.

Опубликовано: 14.11.2018

 

ОРУДИЯ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ, или помощники рыболова

Зимняя рыбалка, основной «изюминкой» которой является наличие на поверхности воды твердого покрытия, дающего возможность добираться в любой уголок водоема, имеет и ряд отличий от летней, которые касаются орудий и приспособлений удильщика. О самых важных из них мы сейчас и поговорим.

ЛЕДОБУР ИЛИ ПЕШНЯ

С этих инструментов начинается всякое подледное ужение рыбы. Но их пути в рыболовстве несколько разойтись. В последние годы ледобур почти вытеснил пешню, которую сегодня уже увидишь нечасто. Пешня используется в тех местах, где специфика ужения требует более широких лунок, чем те 150—200-миллиметровые, на которые способны стандартные ледобуры.

Однако неоспорима ценность пешни не только в изготовлении прорубей: она незаменима в походе по неизведанным льдам с сомнительной крепостью и монолитностью. Поэтому нередко и сегодня рыболовам приходится кооперироваться с товарищем, у которого есть этот инструмент, если дело касается ужения по первому или последнему льду. Вот здесь и вспоминается старинная поговорка о том, что «пешня рыбака бережет».

Конструкции ледобуров, которые можно встретить на наших водоемах, ограничиваются сравнительно небольшим набором: шнековый, кольцо, «ложка», «чашка». В результате многолетних исследований, проведенных отечественными рыболовами, из всего этого многообразия предпочтение решительно отдается шнековому ледобуру со съемными ножами.

В последние годы в конкурентную борьбу с ними вступили ледобуры известных зарубежных производителей рыболовного снаряжения. Среди них выделяется почти смешная, с точки зрения русского рыболова-любителя, не привыкшего к особому комфорту, конструкция — ледобур, оснащенный бензиновым двигателем. С помощью этого механизма можно легко и очень быстро изрешетить огромные ледяные пространства. Пока он не пользуется ажиотажным спросом. Что касается ледобуров ручных, то подавляющее большинство конструкций, произведенных в Финляндии или Швеции, значительно превосходит по своим качествам отечественные образцы, начиная с внешнего вида (дизайна) и заканчивая применяемыми при их изготовлении материалами. Этим моделям отдают предпочтение все, кого не смущает их цена.

Начинающему удильщику, который приобретает ледобур в магазине, нужно выбирать инструмент, имеющий:

— запасные ножи (режущие лед части);

— прочное соединение частей;

— необходимый диаметр ножей;

— необходимую длину для сверления лунок в толстом, до 0,5 м (а если нужно — то и толще), льду.

Первый пункт ясен: если ножи на рыбалке затупились, то можно возвращаться домой, так как тупым инструментом работать совершенно невозможно. Особенно часто это происходит в местах, где с берега на лед ветром или паводком выносит твердые частицы грунта, например песок с дюн. Запасные ножи позволяют продлить удовольствие. Хотя бережливый хозяин качественного ледобура не всегда сверлит лед с песком, предпочитая поискать чистое место без наносов.

Соединение частей ледобура — самое слабое место большинства существующих конструкций. При длительном и неаккуратном использовании инструмента оно часто утрачивает свою былую крепость, и работа ледобуром или значительно усложняется, или становится вообще невозможной. Бороться с этим злом непросто, но в ряде случаев выручают металлические накладки на соединение. Они могут укрепить его и на время продлить службу инструмента.

Пренебрежение элементарными правилами сокращает срок службы ледобура. А ведь для нормального его функционирования нужно немного:

— следить за правильным положением оси инструмента во время работы, не перекашивая его;

— при неполадках обращать внимание на причины возникших трудностей, а не продолжать уродовать ледобур;

— следить за остротой и правильным угловым положением ножей;

— не давать свой инструмент кому попало (попрошайничают чаще всего те люди, которые и к своим вещам относятся не очень-то бережно).

Сегодня есть возможность выбрать ледобур с набором ножей, позволяющих сверлить лунки разного диаметра, который подбирают по величине предполагаемого улова. Обычный диапазон — от 120 мм до 250 мм — вполне удовлетворит любые требования.

Глубина сверления особенно важна для рыболова-северянина. В этом отношении финские инструменты пока пребывают вне конкуренции. Они позволяют легко работать на льду толщиной 1 м, а с применением специальных надставок — и на более толстом.

ЧЕРПАК

Это несложный инструмент, своего рода шумовка, предназначенная для извлечения из лунки ледового крошева.

Черпак нужен легкий, не тонущий, с деревянной или пробковой рукоятью. В продаже есть отличные изделия. Его можно изготовить и самостоятельно. Для этого понадобится большая алюминиевая ложка, дрель и 5—6 пробок от шампанского. Ложка превращается в дуршлаг, на ручку набираются пробки. Наборная ручка крепится клеем, винтами или заклёпывается алюминиевой проволокой.

ИЗМЕРЕНИЕ ГЛУБИНЫ И ПОИСК РЫБЫ: ЛОТ И ЭХОЛОТ

Эхолот на водоем мы не взяли. Искать рыбу в морозные дни с этим прибором — одна морока: замерзают и перестают работать источники питания, а датчик покрывается льдом во время переходов от лунки к лунке.

О. Соболев «За судаком в студеную пору»

Долгое время единственным помощником удильщика, определяющим глубину и намекающим, что именно здесь может находиться рыба, был простейший лот. Сегодня такое положение вещей начинает меняться. Все чаще состоятельные рыболовы используют эхолот. Применение его имеет как сторонников, так и противников. В некоторых европейских странах эхолот запрещен к использованию для любительской рыбалки, и в этом есть свой резон. Такое занятие приобретает черты некой компьютерной игры, в которой дистанция между рыболовом и природой несколько увеличивается. Достаточно много людей считает, что «на дисплей можно таращиться и дома».

Но, с другой стороны, тот, кто хоть однажды пользовался этим прибором, понимает, какие горизонты открываются перед рыболовом и натуралистом. Эхолот дает думающему удильщику столько материала для анализа pi наработки опыта, сколько не приобретешь и за десятилетия рыбалки ез него. Изучение размещения и передвижения рыбы по водоему, сочетающееся с традиционными эмпирическими наблюдениями, делает эту работу интересной для науки. Да-да, подобные наблюдения достаточно ценны, поскольку в ихтиологии изучение поведения рыб в природных условиях — едва ли не самая темная страница.

Современные приборы оснащены множеством приспособлений, которые у большинства потребителей остаются невостребованными. Как и в случае с компьютером, многие владельцы используют только незначительную часть возможностей: чаще всего определяют глубину водоема, ишут рыбу, ориентируются на местности по системе GPS. Широкое распространение прибора тормозит то, что для российского потребителя его цена пока слишком высока. Как чрезвычайно точно выразился Б. Бу-лай, описывая «Как найти рыбу в незнакомом месте?», пока что отечественного рыболова «цены на эти игрушки восхищают — 1000-1 500 долларов»!

БАГОРИК

Ужение в зимнюю пору исключает применение подсака. При поимке крупной добычи возникают проблемы, ведь леска-волосинка не способна поднять из воды даже мертвую рыбу массой более 1 кг. В этом случае одна надежда — на багорик. Этот инструмент должен находиться под рукой у всякого удильщика: поимка крупной рыбы может быть и незапланированной, а в случае ужения леской диаметром 0,05 мм при помощи багорика извлекать из лунки приходится и рыбу средней величины массой не более 0,5 кг.

В продаже можно найти вполне пристойные конструкции. Очень удобны телескопические изделия, складные багорики, приводящиеся в рабочее положение нажатием кнопки, и т.д. Компактные модели можно носить, подвесив к поясу, на внешней стороне бедра слева или справа (как удобнее рыболову) — тогда он всегда будет под рукой.

Можно изготовить багорик и самостоятельно. Для этого понадобится стальной прут диаметром 3—4 мм и длиной 0,5 м и качественный кованый крюк №№ 40—50. Крюк припаивают к стальному пруту, затем оснащают изделие наборной ручкой из пробок от шампанского. Такой багор не тонет и вполне надежен при улове даже самых «трофейных» рыб.

Это только один вариант из множества применяемых любителями конструкций. Среди них есть интересные многоцелевые изделия. Например, некоторые мастера изготавливают удильник для блесны с крюком-багром на конце. При надобности не нужно делать лишних движений — багор всегда в руке. Одна беда: снасть эту нельзя давать в руки человеку рассеянном)7. Неровен час — сам себе глаз вынет таким удиль-ником.

Подбагривать рыбу следует без суеты, не делая лишних движений. Багор опускают в лунку до захода в нее рыбы. Подба-гривают в области передних плавников. Движение должно быть коротким и резким. В противном случае можно не пробить чешуйчатую броню хищной рыбы, и она сойдет с крючка от вашего толчка.

ОТЦЕП

Это несложное орудие совершенно незаменимо при ужении блесной, хотя может пригодиться всякому рыболову. Однако именно тому, кто работает дорогой в прямом смысле приманкой среди мертвых, не поддающихся извлечению коряг, оно наиболее необходимо. Отцеп может быть в виде кольца, спирали, монолитный, с прорезью для лески. Его масса также бывает разной. Следует иметь в виду, что наиболее эффективны тяжелые, массивные изде-

Рис. 68. Отцеп

лия. Но таскать в ящике лишний груз никому не хочется, поэтому приходится искать компромисс. При всем при том блесниль-щики, которые достаточно часто ловят рыбу в проблемных местах, носят отцепы весом до 0,5 кг.

Борьба с зацепами—дело непростое. И здесь прежде всего рыболову нужна выдержка. Не стоит рвать снасть, почувствовав, что коряга мощная и извлечению из воды не подлежит. Нужно завести леску в прорезь отцепа и постараться отбить крючки от удерживающего их предмета. Если это не удается, пробуют применить отцеп с зазубренным кольцом. Им можно зацепить крепь и поднять на шнуре к поверхности, где уже и извлекают приманку из ловушки. И только если перечисленные способы не дали результата, рвут снасть. Но, для того чтобы сделать это как можно более щадяще, следует крепить крючки к блеснам на заводных кольцах из мягкого металла. Тогда теряются только крючки, а приманка высвобождается без обрыва лески.

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ УЛОВА

Для хранения рыбы у «летнего» удильщика есть садок. «Зимний» же рыболов прячет добычу в ящик, в специальное отделение. Хорошо, если для этого у вас в ящичке есть еще и целлофановый мешок. Тогда рыба при оттаивании не повредит снасти и разнообразные рыболовные принадлежности, которыми бывает наполнено это хранилище.

При копировании данного документа ссылка на сайт обязательна

rss