“Водостойкость” бывает разной. Разбираемся в степенях защиты

Опубликовано: 13.11.2018

видео “Водостойкость” бывает разной. Разбираемся в степенях защиты

Печать пластиковых карт, печать на пластике infosoni.ru

8 июля 2018, 13:00      2791


Как выбрать фотобумагу для закатного значка или магнита)

Каждый, кто хотя бы раз ронял телефон в воду, задумывался о покупке водонепроницаемого гаджета. К счастью, сегодня это не проблема. Еще пару лет назад защита от воды была редкой функцией, появляющейся только на профильных “бронированных” смартфонах. Однако сегодня она становится стандартом и практически все последние флагманские модели в той или иной степени защищены от влаги. Проблема лишь в том, что степени эти бывают разными и разобраться в них непросто.

Если вы задумываетесь о покупке защищенного устройства, учитывайте следующее.

 

Шкала IP

Самый простой способ узнать, сколько воды может выдержать тот или иной гаджет - проверить степень его защиты по международной шкале IP (Ingress Protection). Ищите на упаковке гаджета маркировку формата IPXX, где XX - две цифры.

Первая цифра означает степень защиты гаджета от проникновения в его корпус посторонних предметов. Шкала имеет диапазон от 1 до 6, где 1 - практически полное отсутствие защиты (в корпус могут свободно попадать пятисантиметровые камни), а 6 - полная непроницаемость даже для мельчайших частиц пыли. Как правило, компании специально не афишируют степень защиты устройства от твердых предметов, если она составляет менее 5 или 6. Практически все современные смартфоны по-умолчанию имеют степень защиты IP5X или IP6X.

К слову, обратите внимание, даже высочайшая защита от твердых предметов не означает, что гаджетом можно забивать гвозди.  Если вам нужен смартфон, способный пережить падение со скалы, ищите специализированные противоударные устройства. Такие гаджеты, вероятнее всего, тоже будут иметь защиту по стандарту  IP68, но степень защищенности от ударов и падений будет оговорена отдельно.

 

Защита от воды

Наконец, перейдем к защите от воды. Степень защиты от попадания влаги обозначается второй цифрой маркировки IPXX. И здесь все несколько сложнее. Если первая цифра определяется диаметром блокируемых частиц (чем они меньше, тем цифра больше), то вторая описывает тип воздействия воды. Например, IPX3 означает защиту от вертикальных брызг и капель дождя, а IPX4 - защиту от брызг, летящих в любых направлениях. Но брызги не следует путать со струями воды (цифра 5) или морскими волнами (цифра 6).

Самые интересные стандарты защиты - IPX7 и IPX8. Как правило, именно о них идет речь, когда производитель электроники упоминает о защите от воды. Смартфон, защищенный по стандарту IPX7 может выдержать погружение на глубину до метра сроком на 30 минут.

А вот со стандартом IPX8, опять таки, все неоднозначно. Согласно международной классификации, IPX8 означает, что гаджет может нырять на глубину более метра и на срок более 30 минут. По факту же это означает, что и смартфон, который нельзя погружать на глубину более двух метров, и часы для водолазов имеют одинаковую маркировку. Формально, оба устройства защищены по стандарту IPX8, но их реальная “выносливость” совершенно несопоставима.

Это значит, что если вам нужно узкопрофильное устройство под конкретную задачу, например, часы для погружений с аквалангом, ориентируйтесь не на маркировку IPXX, а на конкретные характеристики от производителя.

 

Что делать, если маркировки IP нет?

В идеальном мире все гаджеты тестируются и имеют маркировку степени защиты. Увы, наш мир - не идеальный.

Часто вы можете столкнуться с ситуацией, когда ни на гаджете, ни на его упаковке, ни в описании не указана степень защиты устройства. Но при этом реклама утверждает, что устройство является “водонепроницаемым” (“waterproof”) или “водостойким” (“water resistant”). И можно лишь гадать, какая реальная степень защиты кроется под этим определением. К слову, иногда можно встретить и другие формулировки - “брызгостойкий” (“splash-proof”) или “защищенный от непогоды” (“weatherproof”).

Все это может окончательно запутать пользователя и ввести его в заблуждение. Тем не менее, как показывает практика, под гордым словом “водонепроницаемый”, как правило, кроется класс защиты не больше IPX7. То есть, “водонепроницаемый” смартфон может пережить падение в лужу, но погружение на дно бассейна его погубит.

Под “водостойкостью”, “брызгостойкостью” и “защитой от непогоды” следует понимать классы защиты от IPX6 и ниже. То есть, такие устройства могут не пережить даже краткосрочного погружения. Лучший совет - относитесь к ним, как к обычным незащищенным устройствам и старайтесь лишний раз не мочить.

Ну а если ваш беззащитный гаджет все-таки искупался, не паникуйте и читайте статью о том, что делать с “утопленником” .

rss