Как и сколько варить картофель?

Опубликовано: 13.11.2018

видео Как и сколько варить картофель?

Как и сколько варить картошку в мундире. Картошка на все времена!

Картофель варится в обычных кастрюлях с добавлением воды. Процесс приготовления напрямую зависит от дальнейшего применения картошки. Если сваренные клубни будут превращаться в пюре, то разварить их надо максимально. Для обжарки предварительно сваренного картофеля, его можно не доварить, чтобы сохранилась форма.


Сколько варить картошку. Сколько варится картошка

Варить картофель можно двумя способами :

с предварительной чисткой клубней; без чистки клубней (картофель в «мундире»).

Сварить картофель можно :

в обычной кастрюле; в мультиварке; в скороварке; в пароварке.

Если картофель готовится в мультиварке, то выбирается режим «Варка». При выборе любого способа следует учитывать одно важное правило – клубни всегда должны быть полностью погружены в воду. Солить картофель рекомендуется из расчета: на 500 г клубней – 1 ч.л. соли (без горки).

В процессе варки рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой. Картофель можно солить или добавлять специи на любом этапе приготовления, но лучше это делать заранее.

Процесс варки картофеля происходит в несколько этапов :

клубни тщательно промываются и чистятся (исключение – картофель в «мундире»); картофель заливается холодной водой и ставится на средний огонь; готовность картофеля проверяется при помощи ножа или вилки (если клубни плохо протыкаются, то картофель еще не сварился); как только картофель дойдет до готовности, кастрюлю снимают с огня и сливают воду; после сливания воды картофель должен потомиться под закрытой крышкой несколько минут (если готовится пюре, то делать его можно сразу).

Перед началом варки обязательно надо проследить, чтобы вода полностью покрывала клубни. Перемешивать их в процессе приготовления не надо. Если жидкость выкипит, то можно ее долить. При нехватке воды картофель может свариться частично.

Если картофель варится в мультиварке, пароварке или скороварке, то способ приготовления зависит от инструкций использования таких приборов. В мультиварке клубни загружаются в специальную чашу, после чего заливаются водой. В пароварке картофель готовится на пару. Время приготовления зависит от нюансов техники или емкостей для готовки.

Нюансы варки картофеля :

если клубни варятся целыми, то надо постараться подобрать их одинакового размера (или разрезать пополам более крупные картофелины); если картофель перед варкой залить горячей водой, то клубни станут рыхлыми и разварятся; как только вода закипит, огонь снижают со среднего до медленного; крышкой картофель рекомендуется закрывать для предотвращения быстрого выкипания воды.

Время приготовления картофеля также зависит от цели его варки, а также от размера клубней. В среднем этот процесс не занимает больше 20 минут (для пюре клубни варятся дольше – 30 минут). Если картофель варится в «мундире», то время его варки составляет в среднем 20-25 минут.

Мелко нарезанный картофель (например, если варится суп) доходит до готовности в течение 10-15 минут. При добавлении других ингредиентов важно учитывать время их приготовления. Картофель, как правило, помещается в кастрюлю в последнюю очередь.

Время приготовления картофеля может зависеть от его сорта :

картофель с темной кожицей варится 20 минут (разваривается, подходит для пюре); светлый картофель варится 25 минут (сохраняет форму); картофель сорта «Лорх» варится рекордно быстро в течение 10 минут (клубни очень быстро развариваются).

Молодой картофель любого сорта варится в течение 15 или 25 минут. Первый вариант подходит для салатов или супов, второй – для пюре или последующей обжарки.

Варить картофель можно не только в обычной кастрюле, но и с использованием пароварки, скороварки или мультиварки. В первом случае время приготовления составит 35 минут, во втором – 20 минут и в мультиварке этот процесс займет приблизительно 25 минут.

rss