Посуда для малышей - учимся кушать ложкой

Опубликовано: 12.11.2018

видео Посуда для малышей - учимся кушать ложкой

Детская посуда - Видео обзор
Как научить ребенка кушать самостоятельно? Важные этапы, когда ребенок кушает сам Необходимый набор детской посуды и ее особенности Видео обзор детской посуды для малышей Комментарии

Когда начинать ребенка приучать к самостоятельному кормлению – это решение во многом зависит от самих родителей. Но нужно учесть, что чрезмерная опека отбивает охоту у малыша осваивать новые для него навыки.



Как научить ребенка кушать самостоятельно?

В первую очередь, все члены семьи должны быть в курсе, что кроху начинают учить кушать самостоятельно. Иначе получится так, что мама учит ребенка пользоваться ложкой, а другие члены семьи продолжают его кормить. Малыш станет лениться делать самостоятельные попытки поесть и процесс обучения затянется. Обучение должно быть непрерывным, то есть, ребенок закрепляет полученный навык каждый день. Существуют случаи, когда не следует заставлять его самостоятельно кушать. Это период болезни, когда появляются зубы, если малыш сильно утомлен или у него плохое настроение. Тогда ребенок не хочет кушать сам и маме лучше уступить и покормить малыша. А когда состояние его придет в норму, предложить самому воспользоваться столовым предметом. Как приучить ребенка кушать самостоятельно? Главное правило – наглядный пример родителей, то есть ребенок должен видеть, как столовыми предметами пользуются взрослые. Самый оптимальный вариант обучения – это совместные трапезы за общим столом. Известно, что дети великие подражатели и, глядя на взрослых, они стараются копировать поведение, поэтому с охотой осваивают науку использования столовых приборов. Ребенок куда с большим энтузиазмом будет осваивать премудрости процесса кормления, если он голоден. Особенно, когда мама предлагает отведать его любимые блюда. Обязательно учитывают установленный режим питания. Самую большую ошибку родители допускают, когда сразу выставляют перед ребенком все приготовленные блюда. В этом случае он станет кушать только то, что ему нравится, а другие блюда проигнорирует. Вся пища должна подаваться в разных тарелках. Может получиться так, что ребенок начал с аппетитом самостоятельно кушать, но быстро утомился. Тогда его докормить может мама, используя для этого второй прибор. Некоторым детям сложно зачерпнуть еду, тогда ему предлагают воспользоваться полной ложкой. Иногда детям нравится такой вариант: одну ложку еды дает ему мама, а вторую он самостоятельно кушает.

Как научить ребенка кушать самому - правила кормления для взрослых:


Посуда и аксессуары для первого прикорма.

— Никаких насильственных попыток накормить ребенка! Это может вызвать у него негативное отношение к еде.

— Не нужно торопить его во время еды.

— Ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять ребенка наедине с едой – существует вероятность, что он поперхнется или подавится кусочком пищи.

— Даже при неумелых попытках малыша всегда нужно хвалить за старание.

При попытке обучить ребенка самостоятельно кушать, взрослым нужно придерживаться двух основных правил:

— Требования к крохе должны быть обоснованы и посильны для него;

— Никогда не делайте за ребенка то, что он способен сделать самостоятельно.

Важные этапы, когда ребенок кушает самостоятельно

4-6 месяцев – это возраст, когда начинают вводить первый прикорм (с учетом рекомендаций педиатра). Мама знакомит с кашей или пюре, подавая еду в ложечке.

6-7 месяцев – это время, когда ребенок начинает сам кушать. В этом возрасте малыш уверенно сидит, и он может держать ложку в руке. Чтобы процесс кормления был максимально простым и удобным, желательно воспользоваться специальным детским стульчиком со съемным столиком. Вполне нормально, когда ребенок больше внимания уделяет ударам ложкой по тарелке, столу или чашке. В мягкой и ненавязчивой форме маме нужно брать руку малыша в свою и плавно набирать еду из тарелки, поднося ложку ко рту. Одновременно приучают ребенка пить из кружки. Для удобства в кружку наливают небольшое количество жидкости. Малыша мама высаживает на колени к себе, подносит край кружки ко рту и осторожно наклоняет ее. Почувствовав вкус жидкости, ребенок сделает глоток.

1-1,5 года – к этому возрасту большинство детей успешно осваивает пользование ложкой. В некоторых случаях мамы продолжают докармливать ребенка.

1,5-2 года – ложку уже освоили, пора знакомиться с вилкой. Ребенок должен понять, что кусочки еды накалывают зубчиками вилки, а вермишель или пюре следует черпать из тарелки. Для него это сродни игры, но осваивают ее дети достаточно быстро.

2,5-3 года – ребенок продолжает изучать этикет еды, осознавая, для чего нужна салфетка.

4-5 лет – пора знакомиться с ножом.

Необходимый набор детской посуды и ее особенности

Что нужно для кормления ребенка? Отдельная чашка с удобной ручкой, ложка, мелкая и глубокая тарелка. Детская посуда для малышей не должны биться, поскольку на полу они будут оказываться не единожды.

Первая ложка малыша Первая ложка должна быть округлой формы, с мягкими краями, что позволит уберечь десна от травмы. Ручка удобна для захвата и не скользит. Существует «обучающая» посуда, предназначенная для малышей. У таких приборов форма изогнута в сторону лица ребенка, что упрощает задачу «доставки» еды в рот. Кружка Объем чашки не превышает 100-125 мл. Если для кормления ребенка использовали бутылочку, можно чашку в первое время заменить поильником-непроливайкой. Вилка и нож Для детской вилки и ножа предъявляются одинаковые требования – края должны быть закруглены и не острыми, чтобы малыш не смог пораниться. Детская тарелка Что касается тарелки, лучше остановить выбор на детской посуде для кормления с высокими краями, а на дне желательно наличие присоски. Последний элемент прочно удерживает тарелку на месте и ребенок не сможет опрокинуть ее на пол. Кроха гораздо быстрее осваивает науку пользования приборами, когда на дне тарелки под кашей скрывается любимый герой мультика. Поскольку процесс кормления долгий, хорошим вариантом становится тарелка с подогревом – внутри такой посуды существует резервуар, который наполняют горячей водой. Нагрудник или слюнявчик Нагрудник надевают при каждом кормлении, чтобы не испачкать одежду. Лучше всего использовать непромокаемый вариант с кармашком, в котором собираются кусочки еды, не попавшие в рот. Лучше обзавестись парой таких фартучков, поскольку менять их нужно после каждого кормления. Если ребенку подают суп или жидкую кашу, удобно использовать нагрудник, у которого нижний край загнут. Такие изделия изготавливаются из гибкого и мягкого пластика – это существенно упрощает задачу ухода. Пластиковый нагрудник не нужно стирать, его просто моют водой и протирают насухо.

Купить детскую посуду , контейнеры для еды , а так же нагрудники и все необходимое для кормления малыша вы можете в нашем каталоге детских товаров.

Детская посуда: Видео обзор

rss