Как сфотографировать полное лунное затмение

Опубликовано: 12.11.2018

27 июля 2018 года было самое длительное, кровавое и самое драматическое полное лунное затмение в нашей жизни. Такое зрелище увидели миллионы людей по всему миру, как луна сначала приобретает оранжевый, а затем и кровавый окрас, и этот процесс длился больше часа, что позволило тысячам фотографам сделать уникальные фотографии.

Полное лунное затмение не стоит путать с полным солнечным затмением, которое гораздо более драматичное, но при этом менее продолжительное событие. При полному лунном затмении гораздо легче сделать увлекательные снимки с помощью любой фотокамеры с возможностью приближения объекта съемки.

И дальше мы расскажем все, что вам нужно знать, чтобы сделать качественные фотоснимки «кровавой луны».

Что такое полное лунное затмение?

Полное лунное затмение возникает в тот момент, когда луна попадает в самую темную часть тени Земли, проецируемой в космос. Это может произойти только во время полнолуния, когда Земля находится точно между солнцем и нашим естественным спутником. 

Луна движется по наклонной орбите вокруг Земли, а это значит, что она очень редко проходит сквозь тень Земли. Когда она проходит через некоторую часть тени, результатом становится частичное лунное затмение. 

Во время частичного лунного затмения полная луна тускнеет и, следовательно, ее намного легче фотографировать, чем в обычные дни. И на надо понимать, что только во время полного лунного затмения луна входит в самую темную часть земной тени, в которой она становится красной.

Почему луна красная?

«Кровавая Луна» обычно имеет медно-оранжево-коричневый цвет. Изображение: ESO / P. Horálek

По мере того, как Луна начинает входить в самую темную область земной тени, один край луны начинает приобретать розовато-оранжево-коричневым окрас, который постепенно меняется на красный. Как только она войдет в самую темную зону тени, солнечный свет, огибая атмосферу Земли только частично отражается на Луну.

И подобно красному закату, свет, отраженный от Луны, проходя через атмосферу Земли, приобретает красный окрас. Однако, физика!

Нужно ли специальное оборудование?

В отличие от полного солнечного затмения, для фотосъемки которого необходимы специальные очки (для людей) и фильтры ND (для камер), которые необходимы для просмотра частичных фаз, все происходящее во время полного лунного затмения можно наблюдать невооруженным взглядом. Никакое специальное оборудование не требуется, достаточно зум-объектива или телескопа.

27 июля – был редкий шанс сфотографировать восходящую «кровавую луну» на горизонте. Изображение: НАСА / Лорен Хьюз

Как сфотографировать полное лунное затмение

Учитывая, насколько небо ясное фотосъемка полного лунного затмения не является технически сложным процессом. 

Первое, что вам нужно, это любое приложение, которое позволит точно определить место появления луны и его траекторию движения, например, PhotoPills, что позволит точно спланировать свой снимок: появляется возможность заснять Луну поднимающуюся над деревьями или между городскими зданиями.

В то время как фотокамерой с широкоугольным объективом можно сделать фотографию ландшафта, кровавую луну лучше сниматься с помощью зум-объектива, желательно с фокусным расстоянием более 200 мм (в идеале 400 мм или более). 

То, что ваша фотокамера должна быть установлена на штативе, говорить не стоит. Но есть еще несколько моментов, над которыми стоит задуматься, для того, чтобы создать поистине уникальные фотографии затмения Луны.

«Кровавая луна» выходит из тени Земли. Изображение: ESA / Jan Hattenbach

Скорость затвора

Выдержка затвора в данной ситуации становится ключевым залогом получения качественной фотографии, поскольку Луна вращается вокруг Земли со скоростью 3682 километров в час. Поэтому стоит призадуматься о выдержке, чтобы избежать размытия изображения. Вы должны использовать достаточно высокую скорость затвора, чтобы получить достаточную резкость. 

Чтобы избежать размытия, никогда не используйте выдержку менее чем 1/100 секунды. Чувствительность может варьироваться в пределах ISO от 200 до 800, в зависимости от времени суток. Чем темнее, тем выше чувствительность матрицы.

В то же время как диафрагма должна быть широко открыта до f/4, или даже f/2.8, если ваш объектив достаточно светосильный. Конечно, здесь трудно что-то угадать, так как яркость полностью затемненной луны в каждом конкретном случае остается загадкой до того самого момента, пока она не появится в вашем поле зрения. Поэтому просто переключите камеру в ручной режим настройки выдержки и диафрагмы и начинайте экспериментировать по ходу съемки с различными настройками диафрагмы и ISO.

Когда луна выйдет из тени Земли, она будет наполовину освещена. Изображение: CC0 Creative Commons

Когда будет следующее полное лунное затмение?

Следующее полное лунное затмение будет 21 января 2019 года. И начнется оно в середине ночи, и будет продолжаться всего 62 минуты (в отличие от 1 часа 43 минут, которые прошли 27 июля 2018 года). В среднем лунное затмение происходит каждые три или четыре года.

rss