Когда экстерналии устойчиво существуют в экономике, к решению их проблемы необходимо привлечь госуда / Econask.ru

Опубликовано: 14.10.2018

Страница 5

Когда экстерналии устойчиво существуют в экономике, к решению их проблемы необходимо привлечь государство. Наиболее распространенным методом является административное регулирование, которое заключается в прямых запретах или, наоборот, требованиях выполнения вовлеченными экономическими субъектами определенных действий, что подкрепляется мощью государственного аппарата принуждения.

С целью минимизации отрицательных экстерналий, государство использует косвенный метод борьбы с отрицательными экстерналиями через налоговую сферу и субсидии.

Корректирующий налог - это налог на выпуск экономических благ, характеризующихся отрицательными внешними эффектами, который повышает предельные частные издержки до уровня предельных общественных.

Государство поощряет возникновение положительных экстерналий. В этих целях проводится субсидирование. Как правило, государство стремится предоставить субсидию тому, у кого большая эластичность спроса по доходам, так как степень реакции после субсидии на потребление блага будет выше. Корректирующая субсидия - это субсидия производителям или потребителям экономических благ, характеризующихся положительными внешними эффектами, которая позволяет приблизить предельные частные выгоды к предельным общественным.

Страницы: 1 2 3 4 5  

Другие материалы

Анализ основных производственных фондов

Рост объема производства в повышение его эффективности во многом определяется оснащенностью строительства основными производственными фондами и их техническим состоянием. Совершенствование хозяйственного механизма в строительном производстве вызыв ...

Входящие и истекшие затраты и расходы

Входящие затраты - это те средства (ресурсы), которые были приобретены, имеющиеся в наличии и, как ожидается, должны принести доход в будущем. Если эти средства в течение отчетного периода были израсходованы для получения доходов и потеряли способн ...

rss