ИК съемка или летняя зима (ШКОЛА фото. (СТАТЬИ).)

Опубликовано: 14.10.2018

видео ИК съемка или летняя зима (ШКОЛА фото. (СТАТЬИ).)

Своеобразный пруд. ловили Карпа в камышах на поплавочную удочку с дальним забросом.
    

Белая трава, белая листва деревьев, белые облака на черном небе, выбеленные краснокирпичные дома, черная вода, полное отсутствие воздушной дымки. Словом, летняя зима, или зимнее лето! Так обычно выглядит инфракрасный пейзаж (см. фото 1). Теперь снимать такие картинки может любой фотограф.   



1. Река Дубна. ИК съемка. Камера Nikon D 70.

2009 год. Свеженькое примечание. Статья написана давно. Аж три года назад!!! С тех пор многое изменилось в технологии получения ИК картинок. Я уже сменил Никон D 70 на Никон D 200 и подумываю его тоже сменить на что-то посовременнее. Однако увлечение ИК съемкой почему-то не остыло. Я по-прежнему активно пользуюсь ИК камерой для профессиональной работы на свадьбах, например. Вот почему статью о возникновении ИК жанровой фотографии - решил не удалять.


Поплавочная удочка- Поклевки, Рыбалка, Подводная съемка, Поплавок. Fishing

А это свеженькая картинка из Турции. Сент 2009 г. Камера Nikon D 200. Памукккале - знаменитая хлопковая крепость. Тот кто видел в натуре сразу же оценит разницу. Снято в полдень.


Камера наблюдения срабатывает на движение ночью в подсобке.Что это? what's this?

А это пример свадебной ИК съемки.

А ведь совсем недавно инфракрасная съемка — съемка в невидимых лучах — была сопряжена с большими трудностями. В СССР для научных целей выпускались пленки, чувствительные к лучам с длинами от 760 до 920 нанометров «Инфрахром – 760» и «Инфрахром – 880». Эти пленки были большие неженки. Они теряли чувствительность даже при комнатной температуре. Хранили их в холодильниках. Выпускались тогда и специальные светофильтры для ИК-съемки, которые не пропускали к пленке ненужные видимые лучи или часть таких лучей. Выглядели они как темно-красные (КС-14 и КС-19) или совсем черные (ИКС-1, ИКС-2,ИКС-3).

Представьте, что вы надели такой совершенно черный фильтр на объектив зеркальной камеры. В видоискателе ничего не будет видно. Съемка с рук исключена. Придется снимать со штатива, а резкость наводить по специальной шкале с желтыми цифрами, потому как эти невидимые ИК-лучи преломляются в оптических стеклах совсем не так, как видимые. Встречая в семидесятых годах в фотографических журналах пейзажи, снятые на инфракрасную пленку, чувствовал себя лисой из басни Крылова  «Лиса и виноград». Этот замечательный виноград был тогда действительно зелен, но теперь он созрел.

rss