Традиции

Опубликовано: 10.10.2018

видео Традиции

5 ИЗВРАТЕНИ $€❌ ТРАДИЦИИ

Меня всегда удивляла тяга людей к традициям. Это такие действия, которые когда-то в мохнатые века носили вполне осмысленный характер (например, забивать гулящую женщину камнями), имели конкретные цели, и перекочевавшие в наше время. Когда уже смысла в этом нет, да и причины, почему делалось так, уже забыты.



Банальный пример – жать друг другу руку. Этакое ритуальное поглаживание рук. Кому оно сейчас нужно? Если раньше приветствие, именно таким способом выражало родовую, клановую принадлежность, выражение воинского братства и т.п. (именно вследствие этого существует достаточно много вариантов "пожатия рук"), то сейчас что же?


УЖАСНЫЕ ТРАДИЦИИ "БЕЛЫХ ВДОВ". ИНДИЯ. "БУДЬ В КУРСЕ"

Просто формальный ритуал - не значащий ничего. Ровным счетом, мало того, что здороваться за руку со всеми это минимум не гигиенично. Утрачен сам смысл - из приветствия друга или соратника, которые "заслужили" это право. Причину я вижу в нивелировании этих понятий, когда друг был "верный, не предавал и дальше по списку" (я говорю пока только об общепринятом значении слова), теперь друзей нет, есть знакомые.


ТОП 5 НАЙ-СТРАННИ ТРАДИЦИИ

Подруга моей матушки, на каждый день рожденья ждет 44 звонка от "друзей", притом, что эта подруга с каждым из них имеет поганые отношения. Так и сейчас пожал 40 рук и вроде, как ты не одинок - вон, сколько у меня "друзей". Возможно это следствие глобализации, когда каждый конкретный человек, значит все меньше, ютиться в своей малогаборитке перед ящиком, ощущая себя лишь винтиком. И этот своеобразный ритуал как бы вырывает его из одиночества, которого обычный человек очень боится.

Еще один ритуал, который я не понимаю - это хождение по несколько раз в год на могилы родственников. Про то, что закапывать мертвых не буду говорить, я лично сторонник кремации, и это будет одним из условий в моем завещании Дело да же не в похоронах, как таковых - а в обряде хождения к ним. На последнем дне рожденье отца я долго спорил с представителями старшего поколения о глупости данного мероприятия (мои сверстники меня поддержали, но думаю больше просто из-за лени, куда бы то ни было ехать, и отрывать зад от телека).

Главный аргумент, который мне высказывали - это хранение памяти, о предках. Но что же это за память? Которую можно поддерживать только регулярным посещением могилы? Я вижу тут банальный страх - страх забвения, когда ничего в жизни запоминающегося не совершил, и да же собственные дети будут тебя помнить только потому, что ты их родитель. Это банальное вырождение в винтики. В серость, что тебя не будут помнить ни за поступки, ни за ум, ни да же за глупость, ни твоя жизнь, ни да же твоя смерть, и единственный повод, когда вспомнят - это распитие водки каждый год в день твоей смерти.

Asher 2005 г.

rss