Рыбалка на окуня / Майский жор

Опубликовано: 10.10.2018

видео Рыбалка на окуня / Майский жор

Жор окуня! Ратлины рулят! Ловля окуня осенью!

В конце весны, в водоёмах Украины, просыпается полноценная подводная жизнь. Многие обитатели глубин в мае нерестятся(размножаются), и это существенно сказывается на клёве. Но речь в этой статье пойдёт не о них. На повестке дня — Окунь ! В мае, полосатые разбойники, окончательно теряют над собой контроль, рыбы  очень активно питаются, а рыбаки такое явление называют просто — ЖОР. Следовательно темой этой статьи будет рыбалка на окуня в мае.


5 секретов ЛОВЛИ ОКУНЯ ✔️ Как НАЙТИ и ПОЙМАТЬ ОКУНЯ

Когда начинается жор окуня в мае?

Из специальной литературы по ихтиологии любознательные украинские рыбаки наверняка почерпнули следующее:

нерест у полосатых разбойников происходит при температуре 7-8 С окунь — стайный хищник, во время нереста собирается в крупные стаи, а после разбивается на небольшие группы после нереста у окуня ускоряется обмен веществ во время посленерестового жора этот вид рыб способен за пару недель съесть 30% годового корма

Последнее, особенно интересно. В мае окунь питается так интенсивно, что не воспользоваться этим нельзя:)

По моим наблюдениям во время майского жора окуня, происходят следующие события в природе:

цветёт акация, бузина начинает лететь тополиный пух созревает ранняя черешня температура воды поднимается выше 16 С

Совокупность этих событий верный знак того, что время пришло!

Рыбалка на окуня в мае / Где и когда

Как и любой другой хищник, окунь старается искать себе укрытие там, где обитает его потенциальный корм. Так как в прибережной растительности, в мае, находится огромное количество свежевылупленного и неопытного малька, окунь располагается на границе растительности и открытой воды, атакуя зазевавшихся товарищей из своих укрытий. Следовательно и искать его нужно на глубинах до 2-3 метров. Места своего скопления, окунь выдаёт глухими хлопками на поверхности воды(бой малька). Нередко эта рыба демонстрирует коллективную охоту, создавая так называемые котлы. В таких местах успешная рыбалка на окуня гарантирована!

На что ловить окуня в мае?

В это время окунь не особенно переборчив, но предпочитает небольшие приманки до семи сантиметров длинной. Помимо ловли на живца , успехом пользуются воблеры, мелкие блёсны, вертушки, силиконовые приманки…. Съедобная резина, порой становится даже успешней ловли на живца. Это объясняет современную популярность микрождиговой снасти. Ловля окуня очень азартна,  крупные экземпляры(свыше 500 грм весом), прекрасные бойцы, дарящие отчаянный бой между рыбой и рыболовом, победителем которого нередко оказывается эта мощная и сильная рыба.

 

rss