Что такое инвертор

Опубликовано: 10.10.2018

Кондиционе́р — устройство для поддержания оптимальных климатических условий в квартирах, домах, офисах, автомобилях, а также для очистки воздуха в помещении от нежелательных частиц. Предназначен для снижения температуры воздуха в помещении при жаре, или (реже) — повышении температуры воздуха в холодное время года в помещении [Википедия] .

Кондиционер – устройство, предназначенное для поддержания заданной температуры в помещении. Как правило, кондиционер (сплит-система) состоит из двух блоков. Один из блоков кондиционера располагается внутри помещения, другой снаружи. Блоки соединяются между собой медными трубопроводами, по которым циркулирует специальный газ – фреон.

Некоторые кондиционеры выпускаются в энергосберегающем исполнении. Данные кондиционеры называют инверторными. Кондиционер-инвертор позволяет не только в процессе эксплуатации экономить электроэнергию, но и более точно поддерживает температуру в помещении.

Что такое инвертор ?

Применение «инверторной технологии» в кондиционерах.

Часто при выборе сплит-системы потребители встречают слово «инверторная технология» или «кондиционер инверторного типа». В свою очередь, компании-производители представляют «инвертор» как одно из преимуществ в работе кондиционеров. А так ли он необходим? И какие его отличительные особенности? Как указывается в каталогах, инверторные модели экономят электричество, быстро достигают установленной пользователем температуры, имеют заниженный уровень шума и возможность очень мягко регулировать желаемую температуру. Инвертор продлевает срок службы кондиционера от 30 до 50%, и экономит электроэнергию до 30% больше по сравнению с обычными неинверторными моделями кондиционеров.

Но что же такое инвертор?

Слово «Инвертор» – имеет несколько значений. Но в применении к кондиционерам, можно коротко охарактеризовать как «компрессор переменной мощности». То есть - компрессор, меняющий свою мощность в зависимости от условий работы кондиционера.

Инверторные модели кондиционеров вначале охлаждают температуру в помещении до заданной, а потом автоматически переходят в режим пониженной мощности и поддерживают температуру воздуха на заданном уровне. При этом уровень шума намного ниже, чем в обычных моделях кондиционеров, ну и электричество расходуется очень экономно.

Чем инверторные кондиционеры отличаются от не инверторных?

Обычный, не инверторный кондиционер поддерживает температуру иначе: он включается, и на постоянной скорости вращения, выдаёт холод, доводя температуру в помещении до нужной. После этого, выключает компрессор. А когда температура в помещении увеличится естественным образом на 4-5 градусов, компрессор снова запускается по команде датчика температуры. Кондиционер снова понижает температуру помещения до заданной на пульте управления.

Преимущества инверторных кондиционеров.

Преимуществ - множество. Вот основные три:

1) Инверторные кондиционеры более «чутко» поддерживают температуру в помещении. Погрешность составляет, как правило, 0,5 градуса, против 4-5 у классических сплит-систем.

2) Потребляют меньше электроэнергии, чем их классические «собратья». Экономия, у разных моделей, в среднем составляет 20-30%.

3) Из-за того, что обычные компрессоры «стартуют» каждый раз, когда компрессорное масло уже стекло в картер компрессора, износ их увеличен по сравнению с инверторными кондиционерами, компрессоры которых работают постоянно смазываясь. Да и «трущихся» частей в компрессоре инверторного кондиционера намного меньше. То есть ресурс - выше!

Где используются инверторные кондиционеры?

Как правило, чаще всего устанавливаются инверторные кондиционеры в жилых комнатах квартир и коттеджей. Например, в гостиной: такой кондиционер работает в экономичном режиме, если в помещении находится один человек в спокойном состоянии, и раскручивает компрессор до максимальных оборотов, если в гостиной собрались гости и активно движутся!

Инверторные кондиционеры каких марок лучше?

Конечно, лидеров рынка кондиционеров - Daikin, Mitsubishi Electric и Mitsubishi Heavy. Технологическая борьба этих производителей ведется, в том числе и в инверторных технологиях. Надёжность, долговечность, низкий уровень шума - всё это характеристики кондиционеров Daikin и Mitsubishi Electric. Неплохо освоили производство инверторных кондиционеров GENERAL FUJITSU, Midea, Electrolux и Toshiba.

rss