Обзор велокомпьютера Sigma ROX 10.0

Опубликовано: 10.10.2018

видео Обзор велокомпьютера Sigma ROX 10.0

SIGMA SPORT // ROX 10.0 GPS // Montage

Когда запросы велолюбителей перерастают возможности приложений для сбора статистики в смартфоне, приходит время задуматься о велокомпьютере. Нужен бюджетный девайс, который сможет не только собирать и анализировать данные, но и демонстрировать важные параметры тренировки в реальном времени. Таким прибором вполне может стать Sigma ROX 10.0.



Sigma ROX 10.0 — первый компьютер компании, оснащенный GPS и поддерживающий универсальный протокол передачи данных ANT+. К нему можно подключать совместимые аксессуары, такие как пульсометры, датчики скорости, каденса и мощности. Кроме прочего, ROX 10.0 научен справляться с функцией навигатора.


Обзор велокомпьютера Sigma ROX 6.sts HRM

Комплектация, установка и настройка

На выбор покупателю предлагается два варианта: исключительно велокомпьютер или он же, но с паком датчиков: скорости, каденса и пульса. Если кататься с умом, то лучше взять второй вариант.

Процесс установки и настройки прост. Компьютер крепится в удобном для велосипедиста месте, датчики закрепляются по мануалу. Можно обойтись резинками, но лучше сразу обратиться к надежным пластиковым стяжкам.

Датчик каденса можно установить двумя способами: если в шатуне есть место под маленький магнит, то просто вставляем его туда, а датчик крепим напротив педали. Если нет, то придется установить второй комплектный магнит на шатун. Крепление под сам велокомпьютер предусматривает быстрое снятие и установку. Это удобно, если оставляешь велосипед на парковке или используешь один прибор для нескольких велосипедов.

После установки всех датчиков нужно провести несложный процесс их поиска и запоминания, всего в памяти Rox 10.0 можно хранить до трех велосипедов и комплектов датчиков к ним. Последний пункт настроек – нужно максимально точно измерить и указать в меню длину окружности колеса, чтобы датчик корректно измерял скорость и расстояние, когда сигнал GPS по каким-то причинам недоступен.

Дисплей и отображение данных

Потратив 10-15 минут на всю инсталляцию и настройки, можно наконец-то отправляться на тренировку. Главный экран устройства не настраиваемый, все параметры расположены в заранее определенных областях дисплея. Создатели посчитали, что самый важный параметр — скорость, поэтому он отображается самым большим шрифтом.

Заменить его, к примеру, на пульс, не получится. Можно выбрать другой вариант демонстрации данных, но и здесь никаких настроек нет. Кроме этого, есть еще экран с навигационными параметрами.

Кроме скорости, выводятся также данные о текущем пульсе, каденсе, высоте над уровнем моря и градиенте. В нижней части экрана по умолчанию указывается пройденное расстояние, кнопками «плюс» и «минус» можно пролистывать параметры.

Все кнопки компьютера прорезинены, он не боится влаги, можно спокойно кататься под дождем. Нажимаются кнопки туговато, но привыкнуть можно. Резиновой заглушкой закрыт и единственный micro-USB-порт, предназначенный для зарядки и синхронизации. Датчики, само собой, тоже водостойкие, что мною и было неоднократно успешно проверено.

Функциональность

Программируемых тренировок в Rox 10.0 нет. Например, если нужно сделать работу в стиле «пять интервалов по пять минут на пульсе 180 с перерывами на минуту», то все это придется держать в голове и ориентироваться по таймеру. Можно лишь отсекать круги, чтобы потом анализировать, какой из интервалов был сделан быстрее и правильнее.

За сбор и хранение данных отвечает фирменная утилита Sigma Data Center, которая стоит 10 евро, но для покупателей Rox 10 предоставляется бесплатно. Программа простая, и работает как часы, что с ПО для синхронизации спортивных устройств не всегда характерно. Передача данных осуществляется только по кабелю.

Программа удобная и, в принципе, для анализа данных можно пользоваться только ей. Но если вы предпочитаете сервисы с социальной составляющей, такие как Strava или Runkeeper, то из Sigma Data Center можно выгрузить трек в одном из популярных форматов и отправить, куда вашей душе угодно, хоть в Exсel.

Мне больше по душе Strava, которая как раз заточена под велосипедистов. В последней версии Data Center появилась прямая отправка треков в Strava.

Навигация

В Data Center также можно планировать маршруты для дальних тренировок или покатушек, эта часть тоже работает отлично. При создании сразу можно оценить профиль трассы и морально настроиться на горки. После чего в один клик отправить трек на устройство.

Во время езды Rox 10 будет предупреждать о поворотах, но помните, что это все же не полноценный навигатор. Если проедете нужный поворот или решите срезать, он сам маршрут не перестроит.

Большой плюс Sigma Rox 10.0 – автономность. В зависимости от записи GPS-лога, он способен проработать от шести с половиной  до двухсот часов, что перекрывает самые высокие потребности в велогонках или походах.

Итог

Хороший тренировочный план, упорство и регулярность тренировок могут привести к удивительным результатам. А Sigma Rox 10.0 может стать отличным помощником в достижении спортивных целей.

Автор: Алексей Тараненко

Фото: sigma-rox.com

rss