Профессиональная работа с объективами

Опубликовано: 11.10.2018

видео Профессиональная работа с объективами

Как сделать из iPhone профессиональную камеру

Использование объектива с коррекцией перспективы



Это самый особенный объектив из когда-либо существовавших! В основном объективы с коррекцией перспективы (шифт-объективы) используются для съемки архитектурных сооружений. Поскольку можно изменять угол линз такого объектива относительно сенсора матрицы, то здания на фотографии не будут выглядеть искаженными. Фотографы, которые серьезно занимаются съемкой архитектуры, в один голос утверждают, что их работа просто невозможна без таких объективов. Естественно, как и все специальные объективы, эти стоят совсем не дешево.


Зум против фикса. Видео урок по фотографии 49

Покупая фильтр, убедитесь в том, что он подходит для вашего объектива

Фильтры покупаются для конкретного объектива (а разные объективы могут иметь разные размеры, измеряемые в миллиметрах), поэтому нужно убедиться в том, что диаметр покупаемого фильтра соответствует диаметру объектива, для которого вы его покупаете. Например, для моего объектива с фокусным расстоянием 18-200 мм подходит фильтр диаметром 72 мм, а для объектива с фокусным расстоянием 70-200 мм нужен фильтр диаметром 77 мм. Как же без проблем определить, какой размер вам нужен? Посетите сайт торговой сети В&Н Photo (www. bhphotovideo. com) и найдите там название своего объектива. Сразу под ним вы найдете внушительный список аксессуаров, подходящих для этого объектива. Здесь же вы найдете и размер, необходимый для вашего объектива. Кроме того, если вы купили фильтр для одного объектива и хотите использовать его на другом объективе, который незначительно отличается в диаметре, то в этом случае можно воспользоваться пластиковыми переходниками, которые позволят надеть этот фильтр на выбранный объектив и успешно работать с ним.


Подбор объектива для событийной съемки объективы для свадьбы

Очистка объектива

Если на линзу объектива попадет пыль или песок, то эти пылинки и песчинки, все до единой, отобразятся на каждой фотографии, сделанной данным объективом. Абсолютно все. Каждая из них! Вот почему так важно очищать объектив перед выходом на съемку и всякий раз, когда обнаружите на нем разного рода соринки. Очистка линзы объектива производится специальной тканью для протирки стекла. Но перед ее применением желательно сдуть с поверхности линзы крупные песчинки. Это можно сделать ртом или с помощью небольшой клизмы. Только когда крупные песчинки будут удалены, можно очистить линзу круговыми движениями специальной тряпочкой. В магазине можно приобрести набор для очистки объективов, в который входят и клизма, и специальная ткань для протирки, и специальная очищающая "ручка" (на одном конце которой доступна мягкая кисть, а на другом — очищающая насадка). Этот небольшой наборчик способен творить чудеса.

Длинные объективы часто продаются в комплекте со специальными "воротниками"

Купив длиннофокусный объектив, вы обнаружите на его основании кронштейн для крепления на монопод, но вам понравится не только это. С первого взгляда можно не заметить, но если на этом кронштейне открутить небольшой болтик, то можно легко привести фотоаппарат в вертикальное положение. Это позволит перейти от горизонтальной к вертикальной съемке всего за несколько секунд.

Использование кольца ручной фокусировки

Большинство современных объективов позволяют легко отключить функцию автоматической фокусировки и навести резкость вручную. Можно попробовать навести резкость с помощью автоматической функции и, если она не справится с задачей, навести резкость вручную с помощью кольца ручной фокусировки (которое расположено возле дальнего конца объектива). Многие фотографы поступают именно так, сначала используя функцию автоматической фокусировки, а затем окончательно подстраивая резкость вручную. Однако преобладающее большинство фотографов (включая меня) предпочитают в большинстве случаев полагаться на результаты работы автоматической функции, которая на данном этапе отлично справляется со своей работой. Если хотите настроить резкость вручную, то позвольте сначала автоматической функции фотоаппарата захватить выбранный вами объект, а затем с помощью кольца ручной фокусировки подстройте резкость.

Покупка действительно быстрого объектива для студийной работы

За многие годы я встречал массу фотографов, которые потратили целое состояние на быстрые объективы (со светосилой f/2,8 или f/4 — чем быстрее объектив, тем дороже он стоит), несмотря на то что они фотографируют преимущественно в студии. Как по мне, то это выбрасывание денег на ветер, поскольку им практически никогда не приходится фотографировать в условиях недостаточного освещения, и они фактически не используют такие значения диафрагмы, как f/2,8 или f/4 (в конце концов, они ведь работают в студии, и если им покажется, что света недостаточно, то его всегда можно добавить с помощью осветительных приборов). Таким образом, если вы не фотографируете в условиях недостаточного освещения, то действительно быстрый объектив вам совершенно не нужен. Лучше сэкономьте деньги на покупку другого оборудования и аксессуаров для вашей студии.

Зум-объективы и полнокадровые матрицы

Наверное, вы слышали, что у большинства современных цифровых фотоаппаратов существует такая характеристика, как кратность (zoom factor), которая связана с размерами матрицы. Это означает, что количество миллиметров (эквивалентное фокусное расстояние), которое указано на объективе цифрового фотоаппарата, будет отличаться от показателя традиционного фотоаппарата с 35-миллиметровой фотопленкой. Например, если прикрепить традиционный 85-миллиметровый объектив на цифровой зеркальный фотоаппарат, то он перестанет быть 85-миллиметровым. Для большинства моделей Nikon кратность составляет 1,5х. Это означает, что при установке объектива с фокусным расстоянием 85 мм фокусное расстояние этого объектива автоматически увеличивается до 127 мм из-за кратности матрицы фотоаппарата. Для большинства фотоаппаратов Canon кратность составляет 1,6х, т.е. тот же 85-миллиметровый объектив на фотоаппарате Canon превращается в 135-миллиметровый. Вот эта кратность и сводит с ума всех тех фотографов, которые перешли от традиционной фотографии к цифровой и привыкли к тому, что 85-миллиметровый объектив должен оставаться 85-миллиметровым объективом. В последнее время появились новые фотоаппараты с полнокадровыми матрицами. Если установить на них 85-миллиметровый традиционный объектив, то он наконец-то останется 85-миллиметровым объективом, т.е. больше нет никакого дополнительного увеличения, никакой кратности и никаких сложных подсчетов. Но здесь есть один подвох! (По-моему, он есть всегда и везде.) Если установить на полнокадровый фотоаппарат объектив, предназначенный для не полнокадрового фотоаппарата (а на сегодняшний день большинство объективов именно такие), то получим эффект обратный предыдущему — мы будем иметь дело не с увеличением, а с уменьшением. Для меня и для вас это означает, что, купив полнокадровый фотоаппарат, вы не сможете в полной мере воспользоваться его преимуществами, если только не купите еще и объектив, специально предназначенный для такого фотоаппарата. Следует отметить, что ряд современных более дорогих объективов хорошо работает на полнокадровых цифровых зеркальных фотоаппаратах и не обрезает изображение.

rss