Новинки сетевого оборудования. MikroTik и Ubiquiti. Выпуск №5-2017

Опубликовано: 02.10.2018

видео Новинки сетевого оборудования. MikroTik и Ubiquiti. Выпуск №5-2017

Вебинар. Новинки RVi. Сетевое оборудование. (2 октября 2015)



Ассортимент компании Mikrotik увеличился за счет появления новой продукции, которая наверняка станет полезной многим. Добавились две сетчатые антенны со встроенной точкой доступа LHG XL HP5 (RBLHG-5HPnD-XL) и LHG HP5 (RBLHG-5HPnD), наружная точка доступа со встроенной антенной SXTsq Lite5 (RBSXTsq5nD) и беспроводная точка доступа wAP R (RBwAPR-2nD).


Настройка оборудования MikroTik. 12 Сравнение производительности сетевого оборудования

Новые модели были представлены на презентации MUM в июле 2017, основная информация по ним изложена ниже:

Mikrotik LHG HP5 

Эта модель продолжение из серии LHG (Light Head Grid), ее размеры ничем не отличаются от предыдущей модели  LHG 5 (RBLHG-5nD) , она имеет более мощный радиомодуль.  

Внешняя точка доступа LHG HP5 (RBLHG-5HPnD)  оборудована отражателем-решеткой, конструкция надежно защищена от воздействия ветра и других сложных погодных условий. Единая система "антенна-беспроводной блок" позволяет сократить потери на кабеле до минимума.   За счет увеличенного коэффициента усиления 24,5 dbi и узкой направленности можно организовать беспроводную связь точка-точка на дальние расстояния. 

Mikrotik LHG XL HP5 

Еще одна новая модель LHG - эта XL HP5 (RBLHG-5HPnD-XL) , которая намного больше предыдущих двух точек доступа LHG и с коэффициентом усиления 27 dbi. 

По характеристикам внешняя точка доступа во многом совпадает с моделью LHG 5 (RBLHG-5nD) , имеет также конструкцию "антенна-беспроводной блок", однако у рефлектора больший диаметр. Увеличенные размеры модели позволяют организовывать связь на расстоянии до 40 км на максимальной скорости, ветер и плохие погодные условия не помешают ее работе.

выходная мощность 630мВт; стандарт связи - 802.11 a/n; высокая пропускная способность - 40 км; частота работы - 5 Ггц; 1 х 10/100 Ethernet-порт.

Ниже приведена сравнительная характеристика максимальной пропускной способности всех трех точек доступа LHG:

Mikrotik SXTsq Lite5

Компактная и легкая точка доступа для внешнего использования, продолжение серии SXT, со встроенной антенной 16 dbi и углом 23°, конструкция которой намного улучшена по сравнению с моделью SXT Lite5 . Среди достоинств модели SXTsq Lite5 уменьшенный корпус, он в два раза легче и тоньше своих предшественников. Обеспечивает связь между точками в радиусе 12 км, или может использоваться как устройство-CPE. На задней части корпуса находятся крепления для установки в разных положениях, корпус устойчив к атмосферным воздействиям и имеет заземляющее соединение от влияния грозовых перепадов.

Беспроводное устройство wAP R c диапазоном 2,4 Ггц оборудовано встроенной антенной LTE и разъемом mini-PCI-e. Модель небольшого размера удобна для использования в транспортных средствах, с учетом этого предусмотрено несколько разъемов питания: через порт Ethernet 9-30 В PoE-in, разъем для блока питания постоянного тока и автомобильный.

Основные характеристики:

стандарт связи - 802.11 b/g/n; поддержка PoE in; частота работы - 2,4 Ггц; 1 х 10/100 Ethernet-порт.

 

Теперь о новинках от Ubiquiti.  В продаже появились новые взаимозаменяемые антенны с разной шириной луча, для точек доступа  PrismStation 5AC и  IsoStation.

Среди них такие модели:

Пример использования антенн PrismStation 5AC как точки доступа для связи С IsoStation 5AC для каждого клиента в сети AirMAX PtMP:

Модели антенн делятся на симметричные и ассиметричные, информацию об их особенностях мы попытались изложить ниже:

PrismAP 5GHz Symetrical Sector Antenna (PrismAP-5-30 и PrismAP-5-45)

Эти модели антенны относятся к секторным рупорным с диапазоном 5 Ггц, отличаются между собой усилением антенны и шириной луча: PrismAP-5-30 имеет усиление 19 dbi и ширину луча 30°, в то время как модель PrismAP-5-45 обладает усилением 15,5 dbi и шириной луча 45 °.  Симметричные антенны PrismAP  предлагают выбор масштабируемости для беспроводных систем. Благодаря особенностям луча антенн обеспечивается более высокая плотность секторов в отличие от обычной технологии. 

Технические характеристики двух антенн:

PrismAP 5GHz Аsymetrical Sector Antenna (PrismAP-5-60 и PrismAP-5-90)

Ассимметричные рупорные антенны также работают в диапазоне 5 Ггц, модель PrismAP-5-60 имеет ширину луча 60°, а усиление антенны 16 dbi, PrismAP-5-90 предлагает угол луча 90 ° и усиление 13 dbi. Среди особенностей конструкции антенн выделяют их боковые ограничители, которые влияют на низкое обратное излучение. Секторные ассимметричные антенны идеально подойдут для установки в условиях высоких требований к соразмещению нескольких точек (несколько секторов на одной мачте).

Особенности те же, что и у симметричных моделей:

rss