Краскопульт Bosch PFS 3000 2 электрический: характеристики Бош 3000-2

Опубликовано: 02.10.2018

видео Краскопульт Bosch PFS 3000 2 электрический: характеристики Бош 3000-2

Краскораспылитель (краскопульт) Bosch PFS 5000E и PFS 3000-2
Содержание : Назначение Устройство Основные характеристики Применение Обслуживание Преимущества

Robert Bosch GmbH представляет собой немецкое объединение компаний, занимающее положение ведущего мирового поставщика технологий в различных сферах: автомобильной промышленности, электронике, приборостроении. Среди обширного ассортимента электрических приборов и инструментов Bosh имеются краскопульты. Данные устройства называют также краскораспылителями, они служат для нанесения на обрабатываемую поверхность методом распыления жидкостей различной вязкости, например: воды, дезинфицирующих веществ, пропиток, лакокрасочных материалов и т. д. Основные сферы применения: промышленность, в том числе автомобилестроение, деревопереработка, строительство, бытовая сфера.



Назначение

Рассматриваемые инструменты служат для выполнения следующих задач:

нанесения краски на поверхности различного характера из различных материалов, такие как например: заборы, мебель, отопительные приборы, кровля и прочие; обработки антикоррозийными средствами металлических поверхностей, как например: кузова автомобилей, ограждения, гаражи и прочие; нанесения грунтовки на металлические поверхности; нанесения лака или морилки на деревянные поверхности, как например: мебель, заборы и прочие; обработки средствами защиты от насекомых растений; разбрызгивания дезинфицирующих жидкостей; оформления предметов мебели или интерьера путем создания рисунка по трафарету; нанесения известки на поверхности стен и потолков, то есть побелки; осуществления подготовительных работ, состоящих в удалении старого покрытия в виде краски или обоев со стен путем нанесения на них водного состава или растворителя соответственно.

Далее рассмотрены преимущества краскораспылителей в сравнении с прочими инструментами для нанесения краски, такими как кисти, валики.


Краскораспылители Bosch PFS 2000, PFS 3000-2 и PFS 5000-E

Качество нанесения жидкостей. Рассматриваемое устройство осуществляет очень точное и ровное нанесение веществ на поверхности с различными свойствами, в том числе и рельефные. В случае применения для данной цели кисти или валика, как известно, высока вероятность образования дефектов покрытия в виде разводов, подтеков, а также прилипания чужеродных предметов, представленных выпавшими из инструмента ворсинками. Равномерность покрытия при работе кистью или валиком полностью определяется навыками исполнителя.


Prezentacja Bosch PFS 3000-2 podczas pracy. Malowanie farbą silikonową

Скорость работы. Производительность большинства краскораспылителей составляет до 0,4 л/мин. Зная расход жидкости на единицу площади поверхности, можно вычислить время, требуемое для ее обработки. Например, для нанесения материала на поверхность площадью 5 м? требуется 10 — 12 минут. Скорость выполнения той же операции валиком или кистью в большинстве случаев значительно меньше. Как понятно из этого, работы по нанесению материалов с применением краскораспылителя занимают значительно меньше времени в сравнении с достижением данной цели путем использования названных ранее инструментов.

Экономичность. Потери веществ при работе с краскопультом невелики и происходят в виде тумана. Кроме того, некоторые модели данных устройств оснащены регуляторами расхода материалов. На валике и кисти вещества задерживаются, вследствие чего не полностью переносятся на обрабатываемую поверхность. Другими словами, используемый материал в данном случае расходуется в процессе работы значительно более неэффективно даже в сравнении с потерями на туман краскораспылителя.

Долговечность. Кисти и валики нередко рассматривают как одноразовые инструменты, то есть после окончания работ их больше не используют ввиду трудоемкости очистки от материалов, в то время как краскораспылители можно эксплуатировать до истечения срока эксплуатации.

Устройство

По конструкции краскопульт близок к пульверизатору, вследствие чего его можно считать усложненной версией данного инструмента. Его функционирование состоит в подаче под давлением состава для распылителя. Большинство моделей краскораспылителей выполняют в форме пистолета, как и Bosch PFS 3000-2. Составные части: корпус, распылительная головка, курок, емкость для краски в виде бачка и прочие. Бачок закрепляют сверху или снизу устройства, как в рассматриваемом случае. Помимо этого, краскопульты оснащают несколькими сменными головками и соплами, которые предназначены для различных работ и веществ различной вязкости.

По принципу функционирования краскораспылители классифицируют на 2 вида: пневматические и электрические.

Устройства первого типа приводятся в действие энергией сжатого воздуха. Источником питания для них может служить компрессор, воздушная сеть или ручной насос. Нагнетательное оборудование подбирают в зависимости от значений таких параметров, как рабочее давление и расход воздуха. Краскопульты низкого давления считают более экономичными. К тому же они легко наносят состав, однако требуют шланга большего диаметра. Устройства высокого давления, в отличие от них, способны распылять более вязкие жидкости и «металлики», имеющие в составе алюминиевые частицы. Поэтому их применяют для покраски автомобилей, а также в различных сферах производства и в строительстве. Данные инструменты относят к профессиональному оборудованию.

Электрические краскораспылители также называют безвоздушными. Рабочее давление в таких устройствах обеспечивают плунжерный насос и встроенный мотор, а именно приводящаяся в движение шатунным механизмом колеблющаяся диафрагма. Поэтому, как понятно, данные инструменты не требуют подключения к компрессору, так как в качестве источника энергии используют сеть с напряжением 220 В. Основными преимуществами электрических краскопультов в сравнении с пневматическими считают компактность и удобство эксплуатации, однако создаваемое ими покрытие не такое ровное, как получающееся при работе с пневматическими аналогами. Поэтому рассматриваемые устройства в основном применяют в бытовых целях. К ним относится и краскопульт Bosch PFS 3000-2.

Также по особенностям конструкции краскораспылители классифицируют на устройства с выносным двигателем и со встроенным двигателем. В первом случае пистолет-распылитель соединен гибким шлангом с мобильным корпусом двигателя. Модели со встроенным двигателем представлены в виде только пистолета-распылителя, где двигатель и распылитель находятся в едином корпусе. Устройства первого типа обладают более высокой мощностью, однако имеют большие размеры и массу в сравнении с краскопультами со встроенным двигателем. Bosch PFS 3000-2 относится к первому типу.

Основные характеристики

Нижеприведенные параметры считают наиболее важными для краскораспылителей.

Мощность (для электрических) или расход воздуха (для пневматических) — влияют на производительность устройства, продолжительность непрерывной работы и энергопотребление. Для большинства моделей значения названных параметров составляют менее 600 Вт и 230 л/мин соответственно. Объем емкости для краски — определяет частоту дозаправки. Однако в процессе выбора нужно учитывать, что краскораспылители с баком более 1 л многим пользователям тяжело держать на весу. Для некоторых моделей предусмотрена возможность подключения к стационарному красконагнетательному баку большого объема через шланг. Производительность — объем распыляемого вещества в единицу времени. Для большинства рассматриваемых устройств значение данного параметра составляет менее 0,4 л/мин. Диаметр сопла — определяет возможность распыления инструментом различных веществ на основе их вязкости. Характеристики Bosch PFS 3000-2.

Данный электрический краскораспылитель производитель позиционирует как устройство с универсальным спектром применения.

Номинальная потребляемая мощность составляет 650 Вт. Ее обеспечивает электрический двигатель с двухступенчатой регулировкой. Производительность инструмента может достигать 300 гр/мин, а скорость нанесения жидкости равна 2 м?/мин. Данный краскопульт в качестве источника питания может использовать сеть 220 — 230 В / 50 — 60 Гц. Уровень звукового давления Bosch PFS 3000-2 составляет обычно 79 дБ, однако шум на рабочем месте может превышать 80 дБ. Суммарная вибрация ah, вычисленная как векторная сумма трех направлений, составляет менее 2,5 м/с? при коэффициенте неточности K равном 1,5 м/с?. Последние параметры определены в соответствии с EN 60745.

Компактный корпус из зеленого пластика оснащен наплечным ремнем. Его габариты составляют 300 x 260 x 140 мм, а масса равна 3,7 кг. Объем контейнера для краски — 1000 мл. Длина шланга равна 2 м, а провода — 2,5 м.

В комплектацию Bosch PFS 3000-2 входят насадка для лазурей и эмалей (серого цвета), насадка для водоэмульсионных красок (белого цвета), цветной фильтр, щетка для очистки.

Данный краскопульт обладает некоторыми полезными функциями:

технология ALLPaint — позволяет устройству распылять краски любого типа; система SDS – обеспечивает быстрое наполнение материала и упрощает очистку; функция ConstantFeed — обеспечивает равномерную подачу материала при небольшом наклоне устройства.

Срок службы данного инструмента составляет 7 лет. Однако производитель не рекомендует применять без предварительной проверки устройство, находящееся в состоянии хранения более 5 лет с даты изготовления, которая указана на этикетке. Средняя стоимость Bosch PFS 3000-2 в интернет-магазинах составляет около 7000 рублей.

Применение

Предварительно необходимо подготовить рабочую поверхность. Это подразумевает ее очистку, высушивание и обезжиривание. Гладким материалам нужно придать шероховатость путем шлифования, а затем очистить их от образовавшейся в результате пыли. Помимо этого, необходимо подготовить окружающие поверхности во избежание загрязнения их разбрызгивающимся в процессе работы материалом в виде тумана. Поэтому пол, предметы мебели и интерьера, окна, дверные скобы, оконные рамы накрывают или заклеивают.

Материал перед заливанием в емкость устройства нужно перемешать и при необходимости разбавить. Средства для пропитки, защиты древесины, противокоррозийные грунтовки, масла не разводят. От 0 до 10% разбавляют латексные краски, грунтовки, эмалевые краски, лаки для нагреваемых поверхностей, дисперсионные краски, толстослойные глазури, для которых предусмотрено разведение растворителем или водой.

Перед заливанием необходимо отсоединить воздушный шланг и снять пистолет-распылитель с емкости. В случае использования начатых материалов непременно нужно вставить в бак сетчатый наливной фильтр во избежание попадания туда комков. Баллон наполнять не выше отметки «1000». Затем пистолет-распылитель устанавливают на емкость и выполняют пробное нанесение материала в целях проверки правильности функционирования устройства. Кроме того, перед началом работ нужно установить колпачок, соответствующий их типу и распыляемому веществу.

Затем вилку шнура краскопульта вставляют в розетку. В процессе работы инструмент держат в правой руке и направляют на обрабатываемую поверхность. Распыление производят путем нажатия на спусковой рычаг пистолета-распылителя. Устройство следует держать под прямым углом к обрабатываемой поверхности на постоянно одинаковом расстоянии от нее в 20 — 25 см. Нанесение материала начинают за ее пределами и перемещают инструмент равномерно в вертикальном или горизонтальном направлении в зависимости от рисунка. Для достижения равномерного покрытия необходимо распылять внахлест с заходом на 4 — 5 см. Нанесение в пределах обрабатываемой поверхности следует осуществлять непрерывно. Распыляя на горизонтальные поверхности или участки, находящиеся выше головы, краскопульт держат под наклоном. При работе в открытых условиях необходимо учитывать направление ветра. Нанесение заканчивают за пределами обрабатываемой поверхности.

Неравномерное покрытие может получиться из-за неравномерного перемещения инструмента или распыления под наклоном, а также когда емкость почти опустела, и сифонная трубка не полностью погружена в материал, а струя из-за этого прерывается.

Bosch PFS 3000-2 предоставляет пользователям возможность настройки рисунка распылителя путем поворота воздушного колпачка в нужный режим: вертикальная плоская струя (для горизонтального направления нанесения), горизонтальная плоская струя (для вертикального направления распыления), круглая струя (для обработки труднодоступных мест, углов, кромок).

Кроме того, данный краскопульт оснащен настройкой количества распыляемого материала. Для этого служит колесико. Его ступени с 1 по 3 предназначены для обработки древесины, а с 3 по 5 — для обработки стен. Также устройство имеет регулировку расхода воздуха в виде ползункового переключателя, служащую для настройки количества воздуха и давления для материалов различной текучести.

Обслуживание

После завершения работы необходима очистка всех деталей краскораспылителя Бош 3000, особенно тех, которые соприкасались с наносимым материалом. Очистку производят, в зависимости от вещества, водой или растворителем. Недопустима очистка форсунок и вентиляционных отверстий острыми предметами.

Более подробно устройство Bosch PFS 3000-2, правила и особенности его эксплуатации и обслуживания рассмотрены в прилагаемой к данному инструменту инструкции.

Преимущества

На основе вышеизложенного материала можно выделить основные положительные качества данного устройства в сравнении с аналогами:

относительно компактные размеры; мощный электрический двигатель; двухступенчатая регулировка с режимами обработки древесины и стен; настройка формы пятна распыления; регулировка количества распыляемого материала; регулировка расхода воздуха; упрощающие эксплуатацию функции (ALLPaint, SDS, ConstantFeed).

Из недостатков же чаще всего в отзывах пользователи отмечают небольшую длину шланга. В остальном в качестве прочих недостатков в основном единично отмечены некоторые особенности.

rss