Осетинские пироги

Опубликовано: 28.03.2018

видео Осетинские пироги

Осетинские пироги, 3 вида начинки + рецепт теста!

 

История осетинских пирогов насчитывает не одно тысячелетие. Если пироги пекут по праздничному поводу, их количество должно быть  нечетным, обычно  это три пирога, если   на поминках,  подают четное их число.

Говорят, три пирога олицетворяют небо, солнце и землю,   а еще, что они символизируют прошлое, настоящее и будущее. Когда собираются  по печальному поводу, два пирога означают только  прошлое и будущее…

Что такое осетинские пироги? Это закрытые пироги , в виде тонко раскатанной лепешки с  разнообразной начинкой, количество которой  больше , чем теста. Как правило, осетинские пироги бывают круглые  или треугольные. Треугольные пироги пекут на праздник, они носят больше обрядовый характер.

Тесто для осетинских пирогов  обычно  - дрожжевое, безопарное.   Самый простой  его состав – дрожжи, мука, вода и соль.

Хотя, например, моя   осетинская бабушка , всегда старалась сдобрить такое тесто яйцом, воду заменяла молоком и добавляла растопленное сливочное масло или маргарин.

Этот вариант теста, знакомый мне с детства, нравится мне больше всего,  и пироги я всегда делаю так же, как делала она, и научила меня много лет назад в уютном и спокойном тогда городе Беслане.

Осетинские пироги сегодня,  - своего рода бренд. Не счесть заведений в больших городах, далеко за пределами Осетии, которые специализируются на выпечке осетинских пирогов.  Делают это с разной степенью успешности. Но, если вам повезет  попробовать настоящие  пироги, уверяю, это будет любовь с первого взгляда и на всю жизнь.

Начинка может быть просто из сыра, из картофеля,  капусты, тыквы, листьев свеклы с зеленым луком, фасоли… Легче перечислить, из чего не делают  пироги …

Но! Обязательный компонент почти всех начинок – осетинский сыр (который, как я уже говорила, вполне можно заменить брынзой).

Сегодня, сделаем осетинские  пироги с  сыром и картофелем. На мой взгляд, – это оптимальная начинка для тех, кто впервые пробует приготовить осетинские пироги.

Осетинский пирог представляет собой закрытый пирог, для приготовления которого используют дрожжевое тесто и разнообразные начинки из картофеля, мяса, сыра, листьев свеклы, тыквы, ягод, капусты, черемши, кабачков и т. д.

Это традиционное блюдо кавказкой кухни, которое сегодня с полным правом считается частью культуры великого народа и его гордостью.

Процесс выпечки осетинских пирогов нельзя назвать сложным, однако, он требует от хозяйки известной сноровки.

Примечательно, что в Осетии выпечка таких пирогов всегда считалась исключительно женским делом. Хорошими, удавшимися принято считать пироги, имеющие тонкий слой теста и обильную, сочную начинку. Пироги с толстым слоем теста выдают в Осетии либо неопытную, либо просто неумелую хозяйку.

Если говорить об общих принципах и технологии приготовления осетинских пирогов, то они одинаковы по всей Осетии, и о них мы поведаем непосредственно в рецептах. Хотя, безусловно, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления осетинских пирогов.

Из общих правил можно выделить то, что объем теста в таком пироге должен быть равным объему начинки. Далее, тесто для осетинских пирогов разделывается без скалки, лишь с помощью рук.  Может быть, поэтому они и получаются такими вкусными и очень домашними? Осетинские пироги хороши еще тем, что, если пирог не съеден за один раз, то потом его можно разогреть, и это никак не повлияет на его вкусовые качества.

Осетинские пироги — подготовка продуктов

Для успешного приготовления осетинских пирогов большое значение имеет хорошее качество муки и дрожжей, только при этом условии получится мягкое и пышное тесто. Муку следует несколько раз просеять, чтобы она насытилась кислородом, и тесто хорошо « подходило» .

В большинстве рецептов осетинских пирогов используется сыр. Конечно, по классическому рецепту следует использовать осетинский сыр, но можно взять вместо него брынзу, фету, адыгейский или другой рассольный сыр. Его либо нарезают мелкими кусочками, либо измельчают в блендере.

Начинка для фыдчина, мясного осетинского пирога, обычно готовится из говядины. Раньше мясо вручную нарезали очень мелкими кусочками, а сейчас его можно просто пропустить через мясорубку.

Осетинские пироги — лучшие рецепты


Осетинские пироги [Рецепты Bon Appetit]

rss